Джон Кракауэр - В разреженном воздухе
Фильм по этой книжке мы с Сашкой и Жекой впервые увидели в кинотеатре в Мананге, на высоте 3500м. В фильме и книге описывается трагедия, когда в 1996 году при восхождении на вершину Эвереста погибли 8 альпинистов. Самая высокая гора в мире по-прежнему притягательна, не смотря на то, что на такой высоте жизнь и здоровье уходят из человека очень быстро, и в гонке со смертью счёт идёт на часы. Автор - журналист и участник одной из коммерческих экспедиций, и эта книга, судя по всему, наиболее полное описание этой жуткой истории. Жуткой еще и потому, что трупы погибших на Эвересте чаще всего годами остаются неубранными. Единственный спорный момент, негативное отношение автора к Анатолию Букрееву. Букреев после восхождения на вершину спустился в штурмовой лагерь, отдохнул, и смог подняться и спасти жизни троих альпинистов. Кракауэр считает, что Букреев должен был оставаться на верху, с людьми. Но так поступили лидеры экспедиций, и оба погибли. Лично я считаю Букреева положительным персонажем, его книга ожидает своей очереди.
Джон Кракауэр - Под знаменем Рая
Тем не менее, Кракауэр - хороший журналист, и пишет интересно. Следующая известная его книга - про секту Мормонов, Церковь Святых Последних Дней, про которую каждый из нас как минимум слышал в связи с полигамией, многоженством. Автор проводит журналистское расследование, и показывает, как благодаря строгой иерархии и подчинению, все выборные должности в округе, включая судей, присяжных и шерифов, быстро оказываются в руках одной церковной общины. Хоть главная ветвь СПД официально отказалась от полигамии, огромное количество мормонов продолжает её практиковать. Хотя в понимании харизматичных основателей СПД, это была невинная попытка изменить окружающий мир под свои интересы, то когда на сцену выходят фанатики-фундаменталисты, появляются насилие и жестокость. Книга написана по следам жестокого убийства женщины и ребёнка братьями-мормонами в 1984 году. Для меня открытие, что полигамия, в понимании мормонов, часто означает педофилию.
Алан Купер - Психбольница в руках пациентов
Я спросил у Е.Д., знает ли она хорошую книгу про пользовательские интерфейсы, и она посоветовала мне эту. Начинал читать в надежде, что здесь будет написано про порядок кнопок, про расстояние до края окна в пикселях, про пропорции, шрифты и золотое сечение - но нет, эта книга оказалась лучше. Эта книга про то, нужна ли здесь эта кнопка, это окно, и вообще, эта программа. Традиционно разработкой ПО заправляют программисты, далёкие от пользователей. Я столкнулся с этим на своей работе - официальный отдел разработки ПО создал программу, в которой были заложены строгие требования к количеству пробелов при вводе расписания. А так как расписание проходило из разных источников, работа диспетчера превращалась в удаление лишних пробелов, и добавление недостающих. После чего мне пришлось написать свою программу, которой пользуются и по сей день. Книга - маст рид для любого айтишника.
Стивен Хокинг - Краткие ответы на большие вопросы
Сборник последних статей С.Х., опубликованный уже после его смерти. Предисловие к книге написано актёром, исполнявшим главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга", а трогательное послесловие - дочерью Хокинга. В статьях - ответы на экзистенциальные вопросы с точки зрения физика, а также отчёт о прогрессе в деле "великого объединения".
Стив Возняк - Стив Джобс и я: подлинная история Apple
Для меня Возняк - идеал инженера, который занимается тем, чем ему нравится, и с удивлением наблюдает, как на него сыпятся деньги. Стив рассказывает о создании компании Apple, о своём любимом детище - компьютере Apple II, и о взаимоотношениях со Стивом Джобсом. Возняк крут, так как был одновременно и электронщиком, и системным программистом, и прикладным. Это тёплое ламповое время уже позади, но так приятно про него читать.
Ален Бомбар - За бортом по своей воле
Французский медик, исследовавший вопрос выживаемости жертв кораблекрушений. Изучил проблему с диетической, медицинской и психологической точки зрения, и поставил эксперимент на себе. Пересёк в одиночку Атлантический океан, провёл 65 суток в открытом море. По мнению автора, главная опасность, подстерегающая людей, вынужденных покинуть судно - психологическая. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Для меня открытием было то, что пить морскую воду не так опасно, как это принято считать. Несколько дней утолять жажду исключительно морской водой в небольших количествах не наносит непоправимого вреда организму.
Виктор Пелевин - iPhuck 10
Пелевин один из немногих авторов, книги которые я покупаю в бумажном виде в качестве благодарности за доставленное удовольствие. И второй после Гайдука, который в моих глазах оправдывает употребление писателями наркотиков :) Его шутки про Евросоюз в составе России, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины, Европейский Халифат, surveillance capitalism, соперничество между Самсунь Адрогином и АйФаком заставляют улыбаться, а фантазии на тему ИИ и Random Code Programming я считаю пророчеством. Рекомендую.
Борис Акунин - Часть Азии. Ордынский период. (История Российского государства - 2)
Книга по истории, написана простым понятным языком, для людей, которые историю знают плохо, но хотят для себя разобраться. Кто читал Фандорина, знают, как увлекательно умеет писать Акунин. Особенность книги в том, что как правило, период монгольского ига воспринимается труднее всего, как позорная и неприятная страница истории. Акунин первый из известных мне авторов делает акцент на событиях, происходящим внутри Золотой Орды, а потом объясняет, как они влияли на Русь. В результате, хаотические и трудно объяснимые школьным учебником истории события, получают причину, смысл и внутреннюю логику. Книга толстая, но она того стоит.
Хол Клемент - Экспедиция «Тяготение»
Гигантская планета с огромной силой тяжести, 700 g на полюсах, 3 g на экваторе. Исследовательская станция землян на орбите, ракообразные туземцы на поверхности. Взаимовыгодное сотрудничество для того, чтобы добраться до потерпевшей аварию на полюсе автоматической ракеты с исследовательским оборудованием. Не смотря на то, что это научная фантастика, и при каждом удобном случае в повествование вставлены короткие лекции по физике, химии, биологии и астрономии, автору удалось создать уютный комфортный мир, который увлекательно исследовать, сидя вечером в кресле. Отличная книга для релакса.
Роберт Грин - 48 законов власти
Эту книгу подарила мне на день рождения Инна. Вначале, увидев название, я, признаться, расстроился, решив, что это очередные “1001 совет, как стать миллионером”. Но послушно начал читать, и оказалось, что книга отличная. По жанру она близка к “Историческим миниатюрам” Пикуля, когда история излагается в виде коротких, легко запоминающихся анекдотов, несколько историй объединяются, формулируется короткое правило, к которому тут же приводится история - исключение. Познавательно-развлекательное чтение, мой самый любимый жанр.
Фредерик Пол - Война торговцев космосом
Я наткнулся на эту книгу случайно, пока искал совсем другую книгу. Название напомнило произведения Андре Нортон, скачал :) Дело чуть не испортило фото автора - жизнерадостный американский дедушка. Решил прочитать пару страниц, чтобы понять жанр :) Потом, еще пару страниц, чтобы убедиться, что это антиутопия. Потом, еще немного, чтобы убедиться, что его подруга действительно погибла, а вместо неё - венерианка после пластической операции. Потом, когда главный герой попал в армию лейтенантом, и сержант учила его премудростям службы, книга мне начала даже нравится (я её читал, будучи сам в армии :) Вердикт - не шедевр, но тем не менее, хорошая фантастика.
Всеволод Овчинников - Калейдоскоп жизни
Писатель и журналист, написавший великолепные книги: “Ветка сакуры”, в которой описывает национальные особенности характера японцев, и “Корни дуба”, о национальном характере британцев. В этой книге он пишет о своём китайском периоде. Для меня эта книга ценна доходчивым объяснением понятий конфуцианства, даосизма и буддизма. Конфуцианство - этика, буддизм - религия, даосизм - диалектическая философия. Даосизм проповедует недеяние, а буддизм — нежелание. Конфуцианство является моральным кодексом. Переплетаясь, конфуцианство, даосизм и буддизм составляют важную основу восточной культуры.
Пётр Бормор - Книга на третье
И снова Бормор - короткие истории с великолепным юмором, удивительной философией, и неожиданными развязками:
"Прекрасный Принц наклонился над Спящей Красавицей и поцеловал ее в губы.
— Который час?.. — сонно спросила Красавица.
— Пол-второго, — ответил Принц.
— А день?
— 12 сентября 1567 года.
— Ты бессовестное чудовище! — вздохнула Красавица. — Я же могла спокойно спать еще целых пять лет!"
"— Поздравляем! Вы — десятимиллионный житель планеты и имеете право на специальный приз. Любое желание!
— Любое?
— Да.
— Эээ… хм. Я бы хотел подумать…
— Отлично, записано! Итак, Соломон Давидович, Вы выбрали свой выигрыш."
Гарри Каспаров - Шахматы как модель жизни
Книга, хоть и про шахматы, вполне динамичная и совсем не скучная. Прежде всего, это биография Каспарова. Автор обсуждает шахматную стратегию, проводит параллели к Наполеону и Microsoft, плавно переходит к обсуждению современной политики, личностей и особенностей характера известных гроссмейстеров и разбирает знаменитые шахматные партии. Размышляет над военной и экономической стратегией. Книга интересная, рекомендую.
Бен Рич - Skunk Works: личные мемуары моей работы в Локхид
Книгу посоветовал Артём Казачанский. Причём, не просто посоветовал, а цитировал большими фрагментами, после которых книгу невозможно было не прочитать. Мемуары руководителя Локхид - легендарного подразделения, создавшего легендарные самолёты, включая U-2, летавший во времена холодной войны над СССР на высоте 24 км, первый в мире самолёт по стелс технологии F-117 (по мотивам которого была создана компьютерная игра F-19, без которой я не могу представить своё детство :), SR-71 Blackbird, летавший с фантастической скоростью 3,2 Маха, и, конечно, C-5 Galaxy, по мотивам которого был создан Ан-124 "Руслан". Для меня еще книга важна, как подтверждение, что задача хорошего руководителя перспективного подразделения - оградить коллектив от бюрократии. В книге также приводятся воспоминания лётчиков, пилотирующих самолёты во время холодной, персидской и вьетнамской войны. Рассказано про технологию "стелс", разработка которой стала возможной благодаря советской книге по радиолокации, и почему первые самолёты были сделаны из плоских поверхностей, а все последующие - нет. Считаю, что это лучшая книга, прочитанная в этом году. Фрагмент из книги:
– Привидение поймано, сэр. – говорит оператор молодому капитану, командующему расчётом.
На секунду я пугаюсь, наблюдая движущуюся точку, которой не должно быть. Она довольно большая, никакой ошибки быть не может.
– Выглядит как T-38, сэр. – продолжает оператор.
Я выдыхаю. Их радар поймал самолёт сопровождения T-38. Оператор понятия не имеет, что на экране должно быть два самолёта, а не один, и он не увидел пролёт “Хэв Блю” над собой.
– Извините, сэр, – говорит мне молодой капитан с самодовольной улыбкой, – похоже, ваша штуковина работает недостаточно хорошо.
Будь это реальная боевая ситуация, пролетевший самолёт сбросил бы на фургон высокоточные бомбы с лазерным наведением и этот самодовольный капитан так и не узнал бы, кто их поразил. Может быть, это научило бы его хорошим манерам.
Дверь фургона открывается и в прохладную темноту входит молодой сержант, всё ещё ошарашенный галлюцинацией, как ему кажется, вызванной пустынной жарой – только что своими глазами он видел странное привидение, которое оказалось невидимым для их зенитного комплекса.
"Капитан, – начинает он, – вы не поверите..."
Нассим Талеб - Чёрный лебедь
Книга о событиях, которые не вписываются в картину всего предыдущего опыта. Века наблюдений за лебедями в Европе на подготовили европейцев к тому, что в Австралии лебеди могут быть чёрного цвета. Фермер кормит индюшку всю жизнь, но накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Человечество готовит себя к гауссиане, а сильнее всего влияют на нашу жизнь фракталы (автору это известно как никому другому, так как он родился в Ливане). Наполеоновские войны не содержали в себе намёка на Мировую войну. Автор рассказывает о структуре человеческого мозга, психологии и источниках логических ошибок, приводит множество исторических примеров и рассказов из жизни биржевых трейдеров. Первый в моей библиотеке философский труд, который увлекательно читать. Еще одна прекрасная книга с подачи Е.Д.
Генри Форд - Моя жизнь, мои достижения
Книга, которую можно растаскивать на цитаты. "Кажется, все только и искали кратчайшую дорогу к деньгам и при этом обходили самую прямую – труд". Как тут не вспомнить многочисленных знакомых, у которых слова "бизнес" вызывает ассоциацию не с работой, а с Мальдивами, Мерседесом и секретаршей. Много идей по поводу организации бизнеса, которые ощущаются интуитивно. Например, бизнес должен начинаться не из желания заработать кучу денег, а из существующей потребности, требующей удовлетворения. Про отношение к соперникам - "Время, потраченное на борьбу с конкурентами, – время, потерянное для работы". Про "экспертов": "я не могу вспомнить ни одного человека, который считал, что двигатель внутреннего сгорания может в дальнейшем получить распространение. Все умные люди неопровержимо доказывали, что такой мотор не может конкурировать с паровой машиной". Ну, и помимо всего остального, это автобиография отца автомобилестроения. Книга отличная. Рекомендую.
Ли Якокка - Карьера менеджера
Когда Е.Д. узнала, что я читаю книжку Форда, она посоветовала мне "Карьеру менеджера". Автор - топ менеджер Форда, создатель успешных моделей авто, уволенный со скандалом и позором. Потом он стал топ менеджером Крайслера, и сумел спасти компанию от кризиса. Не смотря на всю пользу, что Якокка принёс компании Форда, его увольняют. Все кого он считал друзьями, делают вид, что с ним незнакомы. Читая эти страницы, я говорил про себя: "Парень, я знаю, каково тебе тогда было". Но эта книга не о жертве обстоятельств, а о том, как собрать все силы и сражаться вопреки всему, и что увольнение - не конец, а начало новой жизни. Читать лучше всего имея под рукой википедию, чтобы видеть автомобили, описанные в книге. Еще, в этой книге доходчиво показана разница между демократами и республиканцами. Всё дело в направлении иерархии. Республиканцы строят иерархию от государства к людям, а демократы в обратном порядке. Таким образом, можно сказать, что республиканцы - идеалисты, а демократы - материалисты.
Николай Никулин - Воспоминания о войне
Вторая мировая война без прикрас. Без романтического патриотизма, который привычно ожидаешь от книги на такую тему. Автор объясняет почему так, фронтовики выживают лишь случайно. А мемуары в массе пишут тыловики. Книга интересная, местами жуткая. Начинаешь заново переосмысливать судьбы ветеранов, которых знал в детстве.
"Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят".
"И потек у костерка неторопливый солдатский разговор. Говорили каждый о своем, но постепенно я уловил три лейтмотива нашей беседы, заключавшие в себе основные проблемы военной жизни: смерть, жратву и секс".
Генрих Харрер - Семь лет в Тибете
Два германских офицера бежали из индийского лагеря для военнопленных, и попали в запретную страну - Тибет. Главная ценность этой книги - первое (и последнее) описание из первых рук государства, которое больше не существует - Тибет аннексирован Китаем. По этой книге был снят фильм с Бредом Питтом в главной роли, после которого власти Китая пожизненно запретили ему въезд в страну. Для меня эта книга очередное напоминание, как важна в военных конфликтах международная поддержка. Самоизоляция Тибета - одна из решающих причин потери независимости.
Федор Михайлович Достоевский - Братья Карамазовы
Книга, которую мне пришлось прочесть, по тем же причинам, что и первый том Игры Престолов - чтобы лучше разбираться в современной культуре. Различные авторы слишком любят ссылаться на Алёшеньку, Грушеньку и Смердякова, чтобы эту книгу можно было долго игнорировать. Когда в очередной статье сослались на старца Зосиму, я понял, что момент настал. Произведение грандиозно, я его не опишу в одном абзаце. В трёх не похожих друг на друга братьях легко увидеть самого себя в разных состояниях души. В старшем Карамазове тоже легко увидеть, до чего можно докатиться, если не быть к себе достаточно строгим. Книга об убийстве, но это не детектив. Не мрачная, что удивительно. Хочется узнать дальнейшую судьбу Дмитрия, но увы. Это последняя книга в жизни Достоевского.
Сальвадор Дали - Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим
В одних ситуациях невообразимо смелый, в других - ужасно робкий. Мучающий близких, и очаровывающий незнакомых, гений эпатажа рассказывает о своей биографии, в которой в изобилии присутствуют шокирующие и неприличные эпизоды. Меня впечатлил фрагмент, где он назло учителю рисования делает всё с точностью наоборот, и у него получается гениальная картина, от которой учитель приходит в экстаз. Читать лучше всего, имея под рукой Википедию, чтобы видеть упоминаемые в книге картины.
Джек Вэнс - Мэдук
По моему мнению, лучший автор в стиле фентези. Это третья книга серии, и это не первый раз, когда я начинаю читать не с начала. Джек Венс подобно Джорджу Лукасу обладает даром создавать миры, не просто освещенную прожектором сцену с диалогами, а целую вселенную, где за первым планом видно второй, за ним можно различить третий, за которым шевелится четвёртый... Даже когда он просто начинает перечислять географические названия, или местные обычаи, фантазия подхватывает и уносит вдаль. Качественное фэнтези со всеми атрибутами - замками, рыцарями и волшебниками. И даже немножко с эротикой :) Отличное чтиво для вечернего релакса.
Адам Кей - Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры
Автобиографические зарисовки из жизни британского врача. Сначала автор проходит практику интерном в общеврачебной государственной клинике, потом выбирает специализацию акушера-гинеколога (или «детки-письки», как они ласково называли эту специализацию в мединституте). У автора отличное чувство юмора, большинство историй трагикомические. Черного юмора, правда, тоже достаточно. Спустя несколько лет практики, происходит трагический случай, после которого автор оставляет медицину. Если вы тоже любите реальные истории про реальных врачей, эта книга для вас.
Книги, прочитанные в 2018
Книги, прочитанные в 2017
Книги, прочитанные в 2016
Книги, прочитанные в 2015
Книги, прочитанные в 2014
Книги, прочитанные в 2013
Книги, прочитанные в 2012
1 comment:
Post a Comment