December 31, 2012

7DDh



Спасибо тебе, 2012, ты был хорошим!

Год назад меня восхитил Алькин пост, в котором она перечисляла книги, прочитанные ею за год, с краткой аннотацией и впечатлениями от прочитанного. Помимо того, что вдохновившись описанием прочел несколько книг из её списка, я получил стимул вырваться из тесного круга любимых, многократно перечитываемых книг. Мой список гораздо скромнее, но вдруг тоже кому-то пригодится. Ну и, понятное дело, ни шагу без самолюбования, "вот я какой, книжки читаю" :)

Всеволод Овчинников - Ветка сакуры
Книга, написанная русским автором о Японии и японцах (еще он писал про Англию, "Корни дуба", тоже хорошая книга). Сейчас эта тема достаточно популярная (взять того-же Китю Карлсона), но эта книга цепляет отсутствием пафоса, умением наблюдать и делать выводы. Как всегда во всём, что касается Японии, много шокирующего и вызывающего нездоровое любопытство. Приводит мнения других авторов, и сравнивает с собственными наблюдениями. Вот цитата, не его, но из этой книги: "Попав в неприятную историю на улице Токио, имейте в виду: чем хуже вы знаете японский язык, тем лучше."

Патрик О`Брайан - Командир и штурман
Книга о морских приключениях. Именно по ней снят фильм "Хозяин морей: на краю земли". Рекомендую и фильм и книгу, фильм красочный, книга - более насыщена событиями. Капитан Джек Обри, как и положено капитану, умный, смелый и находчивый, и в то же время, в отличие от капитана Блада, более земной, не чуждается общества и внимания разнообразных женщин, в том числе и замужних ;) Книга подкупает правдоподобностью, Джек - не супермен, ему часто сопутствует удача, но бывают и серьезные провалы. Как пишет википедия, "Джеку Обри приписываются подвиги, действительно совершенные, но множеством капитанов, на разных кораблях, в разное время."

Валентин Пикуль - На задворках Великой Империи. Книга первая: Плевелы, Книга вторая: Белая ворона
Пикуля я знал благодаря чудесным (правда, критикуемым) "Историческим миниатюрам", а теперь открыл для себя еще и эти книги. В романе Пикуль пишет о судьбе князя Мышецкого, в предреволюционные, а затем в предвоенные годы. Для людей, воспитанных на советском историческом подходе, это великолепная возможность взглянуть на события того времени с альтернативной точки зрения. Пикуль применяет гениальный прием: князь - прогрессивный человек, который делает именно то, что бы современный юноша (в том числе, и я) сделал бы на его месте. Его назначают губернатором в провинцию, он сталкивается с множеством проблем (коррупция, бандитизм, недоверии народа к власти), начинает их решать новаторскими остроумными методами (да! да! - кричит читатель, я бы на его месте тоже также!), но все благие начинания накрываются медным тазом, и Пикуль подробно объясняет, почему. В итоге, "конец немного предсказуем", но мне роман доставил массу удовольствия, и немного развеял предубеждения против аристократии, оставшиеся после школьного курса истории.

Финн (Сидни Джордж Хопкинс) - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна
Как написано в одной из рецензий, "детская библия". Книга про маленькую сироту, которая волей случая попала в семью, гм... . Она ходит в школу и церковь, общается с друзьями и познаёт мир, делает это трогательно и необычно. Вот цитата из книги: "Так всю твою жизнь мистер Бог теряет кусочек за кусочком, и так продолжается до тех пор, пока ты добровольно и честно не признаешься себе, что совершенно его не понимаешь. В это мгновение ты позволяешь мистеру Богу принять свои истинные размеры, и — бабах! — вот он, стоит и смеется над тобой." Книга философская и грустная, читать или нет, решайте сами.

Роберт Кийосаки, Шэрон Лечтер - Богатый папа, Бедный папа
Книгу посоветовала мне Юлька. Кийосаки - американский миллионер, в этой книге он даёт советы по общей стратегии заработка денег. Книга автобиографическая, отец Роберта - профессор экономики, зажатый со всех сторон налогами. Отец его друга - практически без образования, но преуспевающий бизнесмен, благодаря своей уникальной деловой хватке. В книге автор рассказывает, что необходимо для развития в себе такой хватки. Книга стоящая, как и положено хорошему самоучителю, часть идей очевидна, а другая часть оказывается полезной, и заставляет крепко задуматься. Идеи, которые меня зацепили: если зарабатывать наверняка, большой прибыли не получишь. Если рисковать, не имея необходимых знаний, это верный проигрыш. Знания лучше получать вживую, самому поработав на нижних ступенях в различных отраслях, но эти знания дадут гораздо больше, чем три высших экономических образования в мировых университетах. Из отрицательных впечатлений - книга _слишком_ западная. Весь смысл жизни в ней сведен к зарабатыванию денег.

Виктор Пелевин - П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана
Это сборник из пяти рассказов Пелевина. Мне её тоже посоветовала Юлька, она однажды в разговоре сослалась на "Зал поющих кариатид", который я не читал. Как всегда, каждый его рассказ - головокружительный полёт фантазии, с философскими экскурсами, литературными алллюзиями, промискуитетом и веществами. Я читал критические отзывы про этот сборник, но сам считаю его замечательным, получил массу удовольствия. Книга небольшая, читается на одном дыхании, я рекомендую.

Б.Ф. Сергеев - Парадоксы мозга
Научно-популярная книга об устройстве мозга. Первую часть, краткий экскурс в историю изучения высшей нервной деятельности, за едой лучше не читать :) Подробно рассказано о нейронах, нейронных сетях, принципах их работы на химическом уровне (эта часть меня особенно заинтересовала, как программиста). Много рассказано о принципах работы различных полушарий мозга, об их специализации, взаимодействии, и об экспериментах по изоляции их друг от друга. Многого не знал, читал с интересом, очень рекомендую.

Борис Сичкин - Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума
Читать обязательно! Мемуары актёра Бориса Сичкина, наиболее известного, как Буба Касторский из "Неуловимых мстителей", исполненные юмором и матом! Вот спойлер, простите, не удержался:
Два молодых негра попытались ограбить Галю в лифте. Один из них вынул пистолет, а второй сказал: "Мани!" Галя критически оглядела одного из них, потом второго, тот, который с пистолетом понравился ей больше.
— Какими глупостями вы занимаетесь! У тебя же прекрасная балетная фигура, — и, протянув руку, крепко схватила его за жопу.
— Чудесные ягодицы! А ну, сделай большой батман! Выше! Тяни подъем!
С выпученными от страха глазами негр тщетно бился, пытаясь высвободить зад из мертвой Галиной хватки, второй стучал кулаками по стенке и звал на помощь. Наконец лифт остановился, негры в панике выскочили из кабины, а Галя бежала за ними и кричала: "Постойте! Вы же забыли взять адрес школы!"


Сабуро Сакаи - Самурай!
Мемуары японского аса второй мировой войны, их мне подкинула Люда. Книга весьма мобилизующая, после описания крайне жестокой программы физической подготовки и воспитания боевого духа бытовые проблемы отходят на второй план и резко хочется что-то менять в своей жизни. Сакаи не только ас, лучший из выживших, но и талантливый писатель. Описание воздушных боёв захватывающее, и, что крайне нехарактерно для таких мемуаров, простое и понятное. Один момент меня особенно поразил - честность его рассказов. Сакаи описал не только героические моменты его жизни, но и все те эпизоды, где он проявил себя не лучшим образом, причем, даже в тех случаях, когда свидетелей не было. Сакаи остался самураем, даже став писателем. Книгу очень рекомендую, оторваться невозможно.

Владимир Набоков - Защита Лужина и Владимир Набоков - Король, дама, валет
За Набокова я брался с опаской. Я считал, что Набоков - это прежде всего, "Лолита", а про Лолиту у меня сложилось превратное мнение благодаря употреблению этого слова в масс-культуре. Но по совету друзей начал читать, и не пожалел. Обе книги прочитал запоем, и про оторванного от реальности вундеркинда-гроссмейстера, и про скромного паренька, волей случая ставшего любовником жены своего босса. Литературные приёмы Набокова много выше моего понимания, но от чтения нельзя было оторваться, такое возникало чувство отождествления с главными героями. В некоторых сюжетах описание момента настолько цепляло, что, буквально, волосы шевелились на голове. Хочу прочитать всего Набокова.

Г.И. Гурджиев - Встречи с замечательными людьми
Книга интересная, автобиография Георгия Ивановича Гурджиева, философа, мистика, основателя Фонда Гурджиева. Альку книга восхитила, но, похоже, она много знала о нём и раньше. На меня книга произвела тягучее впечатление, как панегирик ситуативной этике, беспринципности и умению выкручиваться. Очередное подтверждение мнения, что отсутствие этических и моральных ограничений - самый быстрый путь к успеху. Ну, и знаменитое, "где побывал армянин, там евреям делать нечего". Но не подумайте плохого, армян и евреев уважаю и восхищаюсь :)

Дж Ханк Рейнвотер - Как пасти котов
Книга написана программистом, которого назначили начальником отдела. Автор пытается помочь людям с техническим образованием, которым, по воле случая, приходится руководить - проблема, актуальная для многих молодых людей, включая меня. Автор честно рассказывает о потенциальных проблемах, но с рекоммендациями по их преодолению туго - советы либо слишком очевидны, либо автор копает слишком глубоко и сводит всё к работе и терпению. Ноу-хау и полезных приемов в книге нет. Судя по всему, автор так и остался прежде всего программистом - добрый кусок книги занимает восторженное описание самодельной программы по управлению заданиями. Немного спасают несколько историй из жизни западных софтовых компаний. Читать можно, но я ожидал от книги большего.

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
Это первая книга из цикла о Земноморье, которую я прочитал еще будучи школьником, если не ошибаюсь, я её брал у Серёги. Сейчас вспомнил о ней, решил перечитать, чтобы сравнить впечатления от неё, тогда и сейчас. Книга - образец того, что называют "фентези", и читать её - всё равно, что играть в "Герои меча и магии" без соперников - комфортно и спокойно. Главный герой могущественнен, уютный мир наполнен легко доступными чудесами и сокровищами, второстепенные персонажи выходят из оцепенения, только когда главному герою надо с ними поговорить. Чтобы понять, что автор - женщина, не обязательно смотреть на обложку - в книге масса логических неувязок и технических нелепостей. Книга замечательная! Если вам хочется расслабиться, и провести пару-тройку вечеров в волшебной уютной тоске - она для вас.

Евгений Викторович Тарле - Наполеон
До прочтения этой книги мои знания о Наполеоне ограничивались школьной программой и эпизодическими набегами на Википедию, мне всегда казалось, что этого достаточно. Но только прочитав Тарле, в голове оформился целостный образ событий того времени - как Наполеон пришел к власти, почему от неё отрекся, что такое Сто дней Наполеона, в чем драматизм битвы под Ватерлоо, и почему после ста дней Европа панически боялась даже его имени. Тарле рассказывает сухие исторические факты живым литературным языком, и книга читается запоем, как приключенческий роман. Во время чтения книги у меня происходили озарения - собирались в одно целое фрагменты мозаики из других произведений - наполеоновские войны оставили неизгладимый след в мировой культуре. Не смотря на литературые достоинства книги, Тарле остается прежде всего ученым - если на какое-то событие есть несколько точек зрения, он приведет их все, скажет, какую из них предпочитает сам, и объяснит, почему. Книга выдержана в стиле доверительной беседы с читателем, который я обожаю. Вердикт: если еще не читали - читать обязательно!

Джейн Остин, Бен Уинтерс - Разум и чувства и гады морские.
Вам интересно, что будет, если взять женский роман пера Джейн Остин, и щедро посыпать его чудовищами и мистикой в стиле Лавкрафта? Гармоничной смеси, конечно, не получилось, но один раз прочесть забавно. По сути, это пародия, невероятно удачная, если учесть сложность поставленной задачи. В семье три дочки, их надо выдать замуж. В конце романа две трети героинь осчастливлены. Кстати, оригинальное название романа - "Sense and Sensibility", оно полнее раскрывает смысл сюжета, чем русский перевод "Разум и чувства". Читать стоит, ради циничного юмора Бена Уинтерса, в стиле "...она выщипывала глаза у креветок - этот ритуал всегда действовал на нее умиротворяюще...", или "...человеку, да хоть бы и осьминогу, некуда девать свое время, он и чужое тратит без зазрения совести...". Да и вообще, эта пародия, возможно, единственный способ для мальчика не заснуть от скуки при чтении творчества Джейн Остин ;)

Глория Му - Жонглеры
Еще одна книга от Юльки. Думаю, Глории хотелось бы, чтобы её книгу читали и любили за великолепные описания уникальных персонажей и непростых отношений между ними. Я же воспринял эту книгу как путеводитель по кунсткамере художественной богемы. Все персонажи без исключения ненормальные. Вот фраза, которая особенно мне запомнилась: "В тусовке, где все и всегда знали, кто кому и по какому поводу присунул под хвостик, нам каким-то чудом удавалось это скрыть". Книга тем не менее хорошая, рекомендую.

Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд - Just for fun
Биография Линуса Торвальдса, создателя Linux, написанная им в соавторстве с журналистом Дэвидом Даймондом. Прочитать эту книгу вдвойне интересно, учитывая, какое влияние на современную реальность оказал Линус с его творением. Книга веселая, читается легко, содержит подробности и из истории разработки ядра, и из личной жизни Линуса. Для меня самый важный вывод, сделанный из этой книги - что можно не бояться быть увлеченным асоциальным красноглазиком, которого не понимают окружающие. И что для успешного проекта главное не то, как красиво ты умеешь говорить об успешных проектах, а задор, умение и желание работать.

Шумилов Павел Робертович - Слово о драконе, Последний Повелитель, Давно забытая планета, ...
Не совсем честно упоминать цикл о драконах в списке книг, прочитанных в 2012 году - это мои любимые книги, я знаю их еще с института, сейчас с удовольствием перечитал. Не понимаю, почему имя Шумилова не гремит на весь мир на равне со Стругацкими. Возможно, знающие литературоведы расскажут мне о причине, Алька это может назвать "бессмысленным чтивом", но эти книги мне лично кажутся прекрасными, возможно лучшее из того, что я знаю в фантастике. Да, я не ошибся, не смотря на то, что цикл о драконах, это не фентези, а именно научная фантастика. Чудесный сюжет, стройный логичный мир, головокружительная фантазия автора, читаю и перечитываю запоями, не могу оторваться.

К.Ю. Еськов - История Земли и жизни на ней
Эту книгу посоветовал мне отец, и она замечательная. Автор - ученый, ныне здравствующий сотрудник РАН, и читать книгу истинное удовольствие - на любой вопрос автор излагает все имеющиеся теории, приводит доводы за и против каждой, говорит, какой из них придерживается сам, и почему. Лженаучные теории разбивает красиво, с блеском и юмором. Во время повествования постоянно обращается к смежным областям знания, к астрономии, физике, геологии, биологии, в результате выстраивая стройную систему. Есть и про изменение полярности магнитных полюсов земли, и про движение тектонических плит, и о методах датировки ископаемых. Рассказывает массу научных анекдотов :) Литературный стиль безупречен, читать интересно. Много интересного про динозавров, автор развенчивает устоявшиеся мифы про их катастрофическое внезапное вымирание. Рекомендую!

И главный литературный восторг уходящего года - Соня отыскала на полке книжку Кривина В Стране Вещей, и увлеченно её читает, сопротивляясь попыткам бабушки заменить Кривина на что-то более детское.

Всех с наступающим!

No comments: