Светлана Алексиевич - Зачарованные смертью
Когда развалился СССР, по стране прошла волна самоубийств. Светлана Алексиевич рассказывает об этих людях, их жизненном пути, и что именно сделало их дальнейшее существование невозможным. Короткие экскурсии в души, превращающиеся в ад, потоки информации, несовместимой с жизнью. Книгу стоит прочитать как фанатикам восстановления Советского Союза, так и их противникам.
Пётр Бормор - Запасная книжка
Гениальные короткие сказки от создателя “Игр Демиургов”. Масса удовольствия, новых идей и мыслей, и бесконечная зависть силе фантазии автора.
Цитата (хотя и тяжело выбрать, все книга - сборник прекрасных цитат):
"Халфлинг хлопнул кулаком по ладони.
— Не надо никакого двуручника. Есть средство получше.
Он полез в Инвентарь, достал детский складной велосипед и сунул его в руки Темному Властелину.
— А-а-а!!! — завыл и забился в судорогах Темный Властелин.
И сразу начал добреть."
Ирвин Уэлш - На игле
Фрагменты из жизни британских наркоманов, отвратительные в своей натуралистичности, и безжалостные в своей откровенности, полные внимания к деталям мыслей и поступков. Герои очень живые, и иногда кажется, что они единственные адекватные люди среди лицемерного фарса современной цивилизации. Некоторые фрагменты хочется перечитывать. Некоторые жалеешь, что прочитал, и хочешь побыстрее забыть. Увлекательная экскурсия в другой мир, которую повторять больше не хочется. Большинство зарисовок просто мерзкие, но оторваться от чтения невозможно.
Михаил Веллер - Веритофобия
Веритофобия - боязнь правды. Веллер рассуждает, каким образом получается, что общество и государство оказываются построенными на лжи. В этой книге Веллер упоминает "Банальность зла" Ханны Арендт, и мне стало интересно прочитать эту книгу.
Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла
Эйхман - нацистский чиновник, ведавший делами евреев. После войны спецслужбы выкрали его в Аргентине и доставили в Израиль для показательного процесса. В книге много интересного. Интересна личность самого Эйхмана. Это типичный мелкий бюрократ, но судьба распорядилась так, что на его совести гибель сотен тысяч людей. Очередное подтверждение мысли, что любое кошмарное преступление можно совершить чужими руками, если разделить ответственность на достаточно большое количество людей. Эпизод в истории, про который я не знал раньше - в истреблении евреев принимали участие сами евреи! В книге рассказывается подробно, почему и как это происходило. Важный момент, объясняющий некоторые события, свидетелем которых мне пришлось стать.
Михаил Ардов - Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни
Сборник забавных и трагических историй из церковной жизни, современной и периода СССР. На мой взгляд, именно такая подача материала усваивается лучше всего, и даёт достаточно разностороннее представление о жизни того времени. Не удержусь от цитирования:
"У наших бюрократов, да и вообще у всех "советских людей" было о нас, клириках, вполне устойчивое мнение: это или жулик, или ненормальный. В этой связи мне вспоминается разговор между московским уполномоченным Плехановым и отцом А.Б., который до семинарии был генетиком, кандидатом биологических наук. Выдавая ему справку о регистрации, Плеханов глядел на него с изумлением и сказал:
— Как же так? Вы — кандидат наук, генетик, и вдруг становитесь служителем Церкви?
На это отец А. отвечал:
— А вы разве никогда не слышали, что основатель генетики был священником и даже настоятелем монастыря?"
"Батюшка выходит на амвон и начинает проповедь:
— Братия и сестры! Жизнь наша...
В это время он сует руку в карман подрясника, чтобы достать приготовленный текст своего поучения...
— Жизнь наша..., — машинально повторяет проповедник, но не находит своей шпаргалки.
— Жизнь наша..., — опять произносит он, судорожно проверяя все свои карманы, — Жизнь наша...
Но текста нет нигде, и проповедник, махнув рукой, произносит:
— В старых штанах осталась...
С этими словами он удаляется с амвона."
И еще, актуально для нынешних событий:
"И вспоминается мне горькая шутка одного моего друга, тоже священника:
— У нас есть такие батюшки, которые вполне были бы готовы отречься от Христа, если бы им при этом оставили Церковь..."
Артуро Перес-Реверте - Мыс Трафальгар
Знаменитая Трафальгарская битва с точки зрения побежденной стороны. Напоминает Цусиму Новикова-Прибоя, морская трагедия, море крови, гордость и достоинство несмотря на отсутствие шансов на победу. "Конец немного предсказуем", но благодаря автору, читать легко и интересно.
Лев Дуров - Байки на бис
Истории из актёрской жизни в СССР. Не столько мемуары, сколько сборник анекдотов - всё, как я люблю. Есть и про Раневскую, и про Никулина, ну а больше всего, конечно, про автора, и его нежную любовь к самому себе. Лёгкое, развлекательное чтиво. Вполне годится в качестве антидепрессанта.
Иерухам Кохен - Всегда в строю
Мемуары израильского офицера разведки. Благодаря сирийскому происхождению он легко проникал в арабскую среду и выполнял самые опасные задания. Я не любитель мемуаров офицеров спецслужб, но именно эта книга вполне не скучная. О своей работе он рассказывает легко и интересно. В конце карьеры он становится дипломатом. Хорошая экскурсия в историю создания государства Израиль, рекомендую.
Станислав Лем - Звёздные дневники Ийона Тихого
Это особенная для меня книга, с неё началось моё путешествие в мир фантастики. И папа и бабушка ценили “Звёздные дневники” и регулярно вспоминали цитаты, пересказывали целые фрагменты. Тогда у меня появилось ощущение, что это часть взрослого мира, к которому мне не терпелось поскорее приобщиться. Скорее всего, именно с "Антологии Современной Фантастики" и пошла моя привычка много читать. "Некоторое время тишину нарушало только чавканье осьмиолов"...
Гейнц Гудериан - Внимание, танки!
Танковый виртуоз Гудериан рассказывает о истории создания и применения танков в первой и второй мировых войнах. Забавное было узнать этимологию слова “танк”. Вообще, “танк” по-английски - резервуар для воды, цистерна. Дело в том, что в первой мировой войне возможности обороны в разы превышали возможности наступления. Хорошо продуманная система окопов и заграждений из колючей проволоки при поддержке артиллерии была практически непробиваемой защитой. На прорыв можно было бросать дивизию за дивизией, с ничтожными результатами. Собственно, первые танки создавались как “бронированные трактора для помощи пехоте в преодолении инженерных заграждений”. Для обеспечения секретности бронированных тракторов, английские военные называли их кодовым словом “танк” в значении “цистерна” (чтобы никто не догадался!), которое впоследствии прочно прилипло, и стало международным…
Валентин Пикуль - Крейсера
Книга про Цусимское сражение. Отличия от книги Новикова-Прибоя: у Н-П сюжет ограничен Цусимой, Пикуль охватывает всю Русско-Японскую войну. Н-П - непосредственный участник Цусимского сражения, пережил японский плен. Пикуль - историк, но служил в Балтийском флоте, и предметную область знает хорошо. Общее в этих книгах - подробное описание жутких смертей, несовместимых с жизнью увечий, но и беспримерной храбрости и мужества. Цусима - одна из самых кошмарных страниц истории, но помнить о ней важно.
Терри Пратчетт - Последний континент
Нина Юрьевна много лет нахваливала юмор Терри Пратчетта, даже давала почитать его книги, и каждый раз у меня эти книги не шли. Брался за чтение и с начала, и с середины, и каждый раз останавливался в недоумении: - А где здесь смеются? Приходил к выводу, что у нас с Ниной Юрьевной просто разные вкусы, и откладывал книгу. Наконец, в этом году, во время очередной попытки, удалось синхронизировать свои альфа-ритмы с неторопливым темпом автора, и я начал получать удовольствие. Все шутки добрые, все повороты сюжета добрые, все персонажи смешные и добрые! Вначале, это бесит. Потом открываешь в книге источник приятных эмоций и позитива, приходит понимание, где смеяться, причем, шутки действительно классные! И, как всегда, задаешься вопросом, какой процент юмора был потерян при переводе...
Карл Саган - Мир, полный демонов
Популяризатор науки Карл Эдуард Саган с юмором рассказывает о таинственном мире паранормальных явлений. Если вас насторожила статья “следы инопланетян на Марсе” или “археологи сделали необъяснимую находку в пирамиде", эта книга поможет вам спать спокойно :) Суть работы жульналистов отлично раскрыта в эпизоде про "летающие блюдца". Лётчик, стараясь как можно более точно описать увиденное, сравнил траекторию движения небесных огней с прыжками маленького блюдца, плоско брошенного в озеро. Что за огни увидел пилот вскоре выяснилось, но благодаря “профессионализму” репортеров, все ждут визита инопланетян именно в “тарелочке”.
Абзац из книги: "Время от времени мне шлют письма люди, вступившие в «контакт» с пришельцами. Мне предлагают «задавать любые вопросы». И постепенно у меня сложился списочек вопросов. Как мы знаем, инопланетяне продвинуты — дальше некуда. Поэтому я прошу: «Дайте краткое доказательство теоремы Ферма или гипотезы Гольдбаха». Я объясняю, что это такое, ведь на другой планете не знают имен Ферма и Гольдбаха. Я пишу уравнения, комментирую их — ответа нет. Зато на вопрос «Должны ли мы быть добрее?» ответ гарантирован. Пришельцы с удовольствием порассуждают на любые расплывчатые темы, особенно если удастся приплести общепринятые моральные нормы. Но на любой конкретный вопрос, на попытку выяснить, знают ли они что-то, неведомое большинству людей, в ответ — молчание."
Майкл Крайтон - Сфера
На эту книгу я случайно наткнулся на компьютере майора Р., на котором гонял вирусы и просто убивал время. Начал читать, и незаметно для себя прочитал. Неплохой научно-фантастический триллер, похожий и на сценарий фильма "Бездна", и на "Зов Ктулху" Лавкрафта. Я не ярый поклонник такого жанра, но даже мне книга вполне понравилась.
Джек Вэнс - Риальто Великолепный
Я восторгаюсь циклом "Умирающая земля" Джека Венса. Фантазия автора уносит в бесконечные дали, где так уютно и легко потеряться. Эта книга посвящена Риальто, удачливому волшебнику с аристократическими замашками.
Цитата: "...позвольте задать вам один вопрос: за что вас прозвали Риальто Великолепным?
— О, это чья-то давняя шутка, — отмахнулся Риальто. — Мне так и не удалось узнать, кто ее пустил."
Андрэ Нортон - Камень предтеч
Бывают фильмы, роскошные, как "Звёздные Войны", когда за главными героями на заднем плане видна жизнь целого мира, когда за задним планом временами наблюдать даже интереснее, чем за сюжетом. Бывают фильмы тоскливые, где главные герои скучно интригуют в закрытом помещении. Аналогично и с книгами. Если серия "Королева Солнца" относится к "роскошному" типу, то в серии "Джорн Мэрдок" луч света на главном герое, и вселенную просто не видно. Удивительно, как у одного автора могут быть такие разные произведения. "Камень предтеч" дочитал, но серию продолжать не буду.
Амбруаз Воллар, Поль Дюран-Рюэль - Воспоминания торговцев картинами
Мемуары времен расцвета импрессионизма. Сценки из быта известных художников, таких как Сезанн, Ренуар, Дега, Пикассо, Моне, Мане, Ван Гог и др. Для меня открытием стало первоначальное негативное отношение к новому направлению в живописи. Название "импрессионисты" возникло из попытки журналистов высмеять участников выставки. Увидев в каталоге пейзаж Моне "Море перед закатом", значившийся под названием "Впечатление" (Impression), пресса ухватилась за это слово, и оно прочно закрепилось за новыми художниками. Читать книгу лучше всего имея под руками интернет, чтобы иметь возможность смотреть на картины, о которых пишет автор. Книгу посоветовала Нина Юрьевна.
Николай Лесков - Соборяне
Книга про старгородских священнослужителей, протоиерея, священника и диакона. Смешные и грустные сценки провинциальной жизни, история, как молодой идеализм разбивается о житейские реалии. Неторопливое спокойное чтиво. Я рассказы Лескова люблю, книга понравилась.
Уолтер Айзексон - Инноваторы
Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию. История ай-ти индустрии, от Ады Лавлейс до наших дней. Рассказано, как и зачем возникли стандарты RFC, показан Билл Гейтс в образе молодого хакера, кто такой Столлман и почему он требует, чтобы перед "Linux" обязательно писали "GNU", основное отличие Гугла от других поисковых систем того времени, преимущества и недостатки бизнес-подхода Стива Джобса, и т.д. и т.п.. Если ваша работа связана с ай-ти, прочитайте эту книгу обязательно. Еще Айзексон мимоходом упомянул Кена Кизи и его главную книгу, которую я тоже решил прочесть.
Кен Кизи - Пролетая над гнездом кукушки
Молодой рыжий ирландец помогает обитателям психушки бороться против системы. Олицетворение зла, фригидная старшая медсестра, перемалывает судьбы пациентов в мясорубке злобных интриг. Вызвала восторг роль морской прогулки и вида обнаженной женской груди в качестве целебной терапии. Классика, и вообще хорошая книга.
Сергей Сергеевич (Сайгон) - Грязь [*Khaki]
Думаю, что это самая важная для меня книга уходящего года. Сборник военных рассказов. Автор использует восхитительный в своей натуральности “степовий говір”, и при этом обладает узнаваемым стилем знаменитых писателей, у которых читатель становится лучшим другом и ему открывают все тайны. На фронте оружием Сайгона был автомат, на гражданке он взялся за перо и продолжает блестяще воевать за Украину. А самое для меня ценное, это первый известный писатель, с которым удалось кулуарно пообщаться.
Книги, прочитанные в 2017
Книги, прочитанные в 2016
Книги, прочитанные в 2015
Книги, прочитанные в 2014
Книги, прочитанные в 2013
Книги, прочитанные в 2012
No comments:
Post a Comment