December 31, 2013

0x07DE



Книги, прочитанные в уходящем году.

Франсуа Бедарида - Черчилль
Это первая прочитанная мной книга из серии ЖЗЛ. Напрасно я боялся, что такие книги этой серии будут нудные, книга динамичная, интересная, читается легко. Автор - француз, для нас это хорошо, он вынужден быть объективным. В характере Черчилля меня больше всего зацепила способность принимать любой результат, как победу, так и поражение. Способность вставать после падения. А поражений и падений в жизни Черчилля хватало. Доставляет советское послесловие: "Все було так, тiльки трiшечки не так..."

Юрий Рост - Эверест-82
Первое в истории советского альпинизма восхождение на Эверест в 82 году. Восхождение состоялось по ранее не использованному маршруту, более сложному чем все маршруты на Эверест пройденные до того. Вершины тогда достигло одинадцать альпинистов, и это была беспрецедентная удача! Большая часть книги состоит из воспоминаний и дневников участников, и читать их очень интересно - у каждого совершенно особый взгляд на восхождение. Книгу порекомендовала Люда, и ей за это спасибо!

Райнхольд Месснер - Хрустальный горизонт
В этой книге легендарный альпинист Райнхольд Месснер описывает своё одиночное безкислородное восхождение на Эверест. Книга очень открытая, автор обращается к читателю как к равному. Чем больше высота, тем более рваные мысли, больше повторов, недоговорок, переключений, и это позволяет ощутить реальную тяжесть восхождения. Книга хорошая. Рекомендую.

Морис Эрцог - Аннапурна
Книга рассказывает о первом в истории восхождении на восьмитысячник. Несмотря на тщательную подготовку и невероятное везение, на вершину смогли подняться только двое - сам Морис и его друг Луи Лашеналь. В результате полученных обморожений, они потеряли все пальцы на ногах, а Морис - почти все на руках. Книга даёт представление, с какими сложностями сталкиваются альпинисты в Гималаях, и помогает почувствовать вроде бы очевидную вешь: 8 километров вверх - это совсем не то, что 8 километров вперёд. Книга захватывающая. Морис заканчивает её торжественными словами: Есть и другие Аннапурны в жизни людей.

Марина Москвина - Дорога на Аннапурну
Описание подъема в базовый лагерь Аннапурны художника и писательницы. Удивительно, какая тьма египетская царит в головах у людей с гуманитарным складом мышления. Дочитал до конца, в основном ради того, чтобы еще раз пересмотреть свой список шмоток для Непала.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) - Несвятые святые
Про современных монахов. Честная, увлекательная и удивительная книга. Масса интересных и даже смешных историй. Хороших цитат из неё можно надёргать множество, но я приведу всего одну: "«И в чем здесь смысл? — спросят у меня. — Разве это не пример самого настоящего мракобесия, самодурства и деспотии? Разве о таком послушании говорили святые отцы?» А мне и возразить-то нечего… Кроме разве того, что мы, монахи, и вправду какие-то ненормальные люди, если воспринимаем подобного рода вещи в целом как должное". Читать однозначно. Рекомендую.

Курт Воннегут - Мать Тьма
Сначала мне показалось, что эта книга про шпионов. Потом решил, что она про фашистов и фашизм. Но потом понял, что эта книга про меня. Про то, как мы из лучших побуждений, незаметно для себя, творим самые ужасные кошмары, которые потом возвращаются, чтобы ударить по нам самим. Книга полна сильных образов. Понравился охранник в израильской тюрьме, который мог читать целые лекции из истории древнего Хацора, удивляясь, что кто-то может не знать про Тиглатпаласара III, а сам при этом не знал кто такой Геббельс. Пожалуй, лучшая книга Воннегута.

Иэн Сэмпл - В поисках частицы Бога, или Охота на бозон Хиггса
Книга про коллайдеры и бозон Хиггса. Популярное объяснение современных научных теорий перемежается с закулисными пикантными историями из жизни современных физиков. Книга свежая, 2011 года, большая часть информации актуальна на данный момент. Борьба за Теорию Большого Объединения (т.е. квантовой и релятивистской физики) напоминает шпионский роман. Прочитал с интересом, рекомендую!

Василенко Л.И. - В защиту имени отца Александра Меня (сборник статей)
Скачал этот сборник, чтобы узнать больше об отце Александре, в результате оказалось, что добрая половина этих статей - подборка критики против Кураева. Автор одной из статей - отец Яков Кротов, по крайней мере я узнал суть его претензий к Кураеву, и теперь мне понятны некоторые посты в его ЖЖ. Жаль, мне очень интересно читать всех троих - и Меня, и Кураева, и Кротова. Оставшаяся часть книги посвящена именно отцу Александру, и про него написано немало любопытного и замечательного.

Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен
О войне без прикрас. События завершающей части первой мировой от лица простого солдата. Антивоенный роман Ремарка. Прочитал, ибо классика.

Сергей Головин - Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?
Эту книгу мне посоветовала . На удивление, книга оказалась достаточно толковой и интересной! Хотя автор играет в одни ворота, и подбирает только факты, которые согласуются с креационизмом, но факты интересные, и подбирает удачно. Не смотря на моё первоначально скептическое отношение, прочитал с удовольствием, рекомендую!

Генерал Лебедь - За державу обидно...
Мемуары знаменитого генерала ВДВ Лебедя. Воспоминания про Афганистан, межнациональные конфликты в Баку, Тбилиси, Приднестровье. Интересный альтернативный взгляд на события августовского путча. Процитирую одну фразу из книги: "И не стало Советского Союза. Кто не жалеет о его развале, у того нет сердца, а кто думает, что его можно будет восстановить в прежнем виде, у того нет мозгов".

Ярослав Алексеевич Шипов - «Райские хутора» и другие рассказы
Рассказы приходского священника. Множество небольших рассказов, и весёлых и грустных, про людей, хороших и плохих, а еще про рыбалку и про охоту. Есть рассказы, заставляющие улыбнуться, и есть рассказы, заставляющие задуматься. Хорошая книга. Прочитайте.

Джозеф Н.Горз - Подъем затонувших кораблей
Я человек весьма далёкий от морской тематики, и меня поразило следующее. В авиации любой рейс, каким бы тяжелым и трагическим он не был, всегда заканчивается в течение суток. В судоходстве катастрофа может растянуться на многие дни и недели. Как хорошо, что я не моряк! В книге множество рассказов про работу водолазов в разные эпохи, про затонувшие суда и их подъем. Интереснейшее чтиво.

Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита
Мастера и Маргариту впервые я прочитал еще в школе, а потом многократно перечитывал, смакуя подробности бала и шалости Бегемота. Увы, правы те, кто говорит, что роман писался для гораздо более образованного человека, чем, скажем, я. В романе - множество отсылок на Фауста (которого я тогда не читал), на Графа Монте-Кристо (которого я прочитал, но бегло), на "Золотой Горшок" Гофмана, на Божественную Комедию, на книгу Иова и т.д. Интригующая всех фраза Воланда о Фаготе: "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил" - отсылка к поезии альбигойцев (а также, к Дон Кихоту в постановке самого Булгакова). И прав, я уверен, Кураев, который говорит, что истинная суть романа - не гимн анархии и нечистой силе, а сатира над атеизмом. Страх героев перед крестным знамением и пасхальной ночью, печальная награда, ждущая мастера - Булгаков не коснулся православной тематики, но исключительно тонко прошелся по периметру. В этом году я впервые прочитал эту книгу обстоятельно и не торопясь.

Сунил Кумар Джха - Непал. Обычаи и этикет
Краткий путеводитель по Непалу. Не смотря на то, что автор коренной непалец, Непал зачастую показан с более мрачной стороны, чем на самом деле. Например, мы всё время чистили зубы водопроводной водой, и никто из нас не заболел :) После этого путеводителя очень захотелось почитать путеводители для иностранцев по родной стране. Сейчас читаю путеводитель по Украине от Lonely Planet, интересно и местами смешно :) Дочитаю, поделюсь впечатлениями.

Карасюк Евгений - Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать
В книге рассказано, с чем приходится столкнуться новому руководителю большого совкового предприятия. Книга увлекательная, все события свежие, многие имена на слуху. Автор убеждает, что его рассказ беспристрастен, но в этом легко усомниться, так как новое руководство сбера он нахваливает безмерно. Так как я и сам регулярно размышляю о возможностях реформы компании, в которой я работаю, читать было особенно интересно.

Петер Шпорк - Читая между строк ДНК
Научно-популярная книга про гены, наследственность, болезни, беременность, стволовые клетки, долгожителей и многое другое. Рассказано, как ученые обрадовались в 2003 году расшифровав геном человека, а потом обнаружили, что этого недостаточно - есть еще эпигеном, который раньше считали просто генетическим мусором, а на самом деле он играет не менее важную роль в развитии организма, но более сложен для изучения. Книга свежая, опубликована в 2012 г. Интересно почитать, чем занимаются современные генетики, и каких результатов надеются достичь.

Басинский Павел - Святой против Льва
Автор проводит сравнительный анализ биографий Иоанна Кронштадтского и Льва Толстого. Думаю, что книга будет интересна даже для человека, который уже был знаком с их биографиями по отдельности, а мне было особенно интересно, так как я знаком не был. Казалось бы, автору достаточно ограничиться перечислением различий, но на удивление, в их судьбе было немало похожего. Постоянно приходится отвечать себе на вопрос, чей стиль и образ тебе ближе: Льва или Иоанна. Эта книга о древнем споре, особенно актуальном в настоящее время: человека образованного и человека религиозного. В этом споре постоянно хочется поскорее поддержать одну из сторон, книга доходчиво объясняет, почему с этим спешить не стоит.

Джером Д.Сэлинджер - Над пропастью во ржи
Несколько дней из жизни шестнадцатилетнего мальчика со всеми подробностями. Цитата из лурка: "В самом романе никто над пропастью не ходит и нет никакой ржи. Суть: школьник ищет себя. И это всё." Для своего времени очень скандальная книга. Прочитал, ибо классика.

Шолом-Алейхем - Мальчик Мотл
История из жизни еврейской семьи глазами мальчика. Сначала жизнь в России (погромы, бедность), потом переезд в Америку, потом жизнь в Америке. И смешная, и грустная, как настоящая жизнь. Несколько шитых белыми нитками вставок "Мир! Труд! Май!", похоже, для успешного прохождения цензуры. Жалко, что недописана. Классика.

Джеймс Джойс - Улисс
Когда я начинаю читать книгу, а она не идёт, я листаю вперёд до произвольной страницы, пока глаз не зацепится за текст, начинаю читать, увлекаюсь, а потом возвращаюсь к началу. Улисса я принимался читать много раз, но сколько не листал, останавливался в недоумении: зацепиться ни за что не мог, как её читать было совершенно непонятно. Тем не менее, прочесть я её хотел, так как она фигурирует в верних строчках топ-100 мировой литературы. И с какого-то раза я понял стиль писателя - по сути, это нерасшифрованный, "как есть", поток сознания главных героев, содержание чёрного ящика, над которым не надо думать, надо впитывать и сопереживать. И тогда всё пошло как по маслу, многие сюжетные линии просто великолепно ложатся на собственную энцефалограмму. Как и в случае с Булгаковым, книга состоит из аллюзий, и рассчитана на более образованного читателя, чем я. Книга толстая. Признаться, дочитывал уже исключительно из упорства.

Викентий Вересаев - Записки врача
В книге честно рассказано о дореволюционной и ранней советской медицине. Автор беспощадно описывает все свои успехи и неудачи. В "M.D. House" трахеотомию всегда делают одним движением, Вересаев описывает ощущения, когда делаешь её впервые. Эта книга хорошо отрезвляет, когда после хорошего фильма про врачей внезапно хочется стать хирургом.

Карен Налбандян - Исторические байки
Больше "байки", чем "исторические". Короткие смешные истории про знаменитых людей. Развлекательное чтиво на базе исторических фактов. Мне понравилось.

Ричард Бах - Дар тому, кто рожден летать
Эту книжку мне подарила еще в институте, но как следует взялся за неё только сейчас. Книга представляет собой сборник рассказов, большинство - истории из лётной жизни. Лишь несколько рассказов - фантастические, в которых он пытается представить идеальное общество людей, влюблённых в небо. И если за рассказы из жизни я готов носить Баха на руках, то от его фантастики меня просто воротит. Судя по всему, такие рассказы раскрывают мировоззрение и философию автора - смесь пантеизма, фатализма и эзотерики. Все люди в них безжизненны, застывшие в неестественной позе, рубят напыщенные лозунги. Отсутствие страха не вследствие веры и знания, а по причине полного безразличия. Когда дочитал, понял, почему мне так не нравится Чайка Джонатан Ливингстон.

Книги, прочитанные в 2012

No comments: