July 12, 2013

Виндсерфинг - первые впечатления

Неожиданно с отцом на три дня попали на Азовское море, учиться кататься на виндсерфинге. У нас с собой была спортивная доска, и еще мы брали напрокат учебные. Спортивная доска от учебной для чайника отличается только тем, что на спортивной постоянно приходится балансировать, в попытках сохранить равновесие, тогда как учебная более широкая, и позволяет сосредоточится на ветре и управлении. Соответственно, со спортивной падаешь гораздо чаще :)

Спортивная доска:


На первых порах с доски падаешь постоянно. При этом важно не забывать два важных правила: следить, чтобы нога не попала под падающую мачту, и если парус падает на тебя, не отпускать его - иначе можно получить мачтой по голове :)

Итак, исходное положение. Парус на воде, доска повернута перпендикулярно ветру. Спиной к ветру становимся ногами на доску, и за шкерт вытягиваем парус из воды. При этом оттопыриваем задницу максимально назад, пытаясь удержать равновесие. Парус флюгируется ветром, и теперь его можно полностью поднять, поставив мачту почти вертикально. Главная задача на этом этапе - не упасть с доски :)



Теперь можно отпустить шкерт и взяться двумя руками за гик - аналог дельтапланерного спидбара. Рука, которая ближе к мачте, отвечает за управление, дальняя рука - скорость. Управление простое: наклонить мачту ближе к носу - поворачиваем по ветру, мачту к корме - против ветра. Поворачивая мачту вокруг своей оси, можно регулировать скорость: парус зафлюгирован - РУД на минимуме, парус почти под 90 градусов к ветру - скорость максимальная. Главная ошибка на этом этапе - мачта, наклоненная к корме, из-за чего новичков разворачивает против ветра. Немного доворачиваем парус под ветер, и сёрф начнёт двигаться:



Парус у сёрфа внешне вполне себе дельтапланерный, особенно если сравнивать с кайтом. Но то, что в начале необходимо поднять парус, и для чайников это проблема, явно сближает его с парапланом :)

Основа катания на виндсерфе - галсы. Начертим мысленно на воде линию под прямым углом к направлению ветра, это и есть наши рельсы, по ним мы и будем ходить. Существенно отклониться от этой линии не получится. Учебный "тазик" получалось развернуть по ветру и выставить парус прямо перед собой, но на спортивном серфе гораздо проще идти против ветра, чем по ветру - пока не могу для себя объяснить это загадочное явление.

В двух словах, ходьба на виндсерфе выглядит так. Если ветер резко усиливается, стараешься удержать равновесие, управляя парусом, или падаешь с доски, если не получилось. Если ветер резко стихает, смотришь с тоской в сторону берега, надеясь, что не придется возвращаться вплавь. Если ветер удалось поймать, а парус уравновесить, летишь над волнами, как птица, гордо всматриваясь в морские дали, прямо как Джек Воробей:



Резюме: катание на виндсерфинге в -надцать раз более интересное занятие, чем тупить на пляже, но до авиационных видов спорта ему далеко :)

No comments: