May 10, 2021
Aegean 2021
День первый. Так непривычно засыпать в каюте на борту лодки... Нашим домом на ближайшие две недели стала лодка "Мина", 50-футовая Bavaria Cruiser, с 22-метровой мачтой и 75-сильным двигателем. Это была самая большая лодка, которой мне довелось управлять. Каждый день командор назначает вахты - кто стоит за штурвалом, кто готовит на камбузе. В первый день роль вахтенного рулевого досталась мне. При приеме лодки командор выразил сомнение в качественной работе скрутки грота, и действительно, при попытке поставить грот складки паруса расклинило в пазе скрутки. Как оказалось, это характерная проблема лодок Bavaria. Вышли из Чешме в 10:45. При выходе из гавани командор устроил нам тренировку - показал место на пирсе, и каждый из нас выполнил по несколько заходов кормой, имитируя швартовку. Потом я снова стал у штурвала, и мы взяли курс на юго-запад. Подняли паруса. День был пасмурный, прохладный. Дул ровный южный ветер 20 узлов, обеспечивая нам стабильный ход 5 узлов под парусами. В Керрифуре в Чешме нам не продали вино в связи с карантином, и на адмиральский час мы пили Егермейстер, купленый в аэропорту. Обогнув мыс, повернули на юго-восток. Поменяли галс на правый, шли и дальше под парусами, теперь уже с галфвиндом. В 15:00 ветер стих, скорость упала ниже 3-х узлов, и в Алачати мы заходили под мотором. Вызвали марину Алачати по рации на 72-м канале (Алачати марина, Алачати марина, сейлбоут "Мина"), и к моему удивлению, марина сразу ответила. В Греции мы вызывали марины по радио больше для порядка, всё равно практически никто не отвечал. Но здесь приехали молодые турки на резиновых моторках, и энергично затолкали лодку к причалу. Пришвартовались к пирсу в 16:00, на муринг и кормовые швартовы. На борт поднялся турецкий таможенник, сначала настроенный очень воинственно. Собрал все документы, некоторые сфотографировал. После нескольких телефонных звонков стал значительно дружелюбнее. Как оказалось, в связи с карантином, в Турции действует запрет на выход в море прогулочных лодок, но для туристов сделано исключение. Подключились к воде и электричеству, в марине был даже wifi. Начался дождь. Вахта на камбузе приготовила ужин, и мы отметили первый день плавания. Пройденное расстояние Чешме-Алачати составило 17 миль.
День второй. С утра шел дождь. Мы выбрались в магазин, купили хлеб, пиво и вкусняшки. На камбуз требовался лавровый лист, мы не смогли найти его на полке среди специй. Я нашел фотку в википедии, показал продавцу. Он кивнул, показал на куст, росший перед магазином. Я шутку оценил, посмеялся. Тогда продавец взял пакет, сорвал несколько листьев с куста и дал мне. Я размял один листок, это и правда оказался лавровый лист! А я думал, он шутит. Вышли из марины в 09:45, заплатив за стоянку (около 80 евро). При выходе ассистенты на резиновых лодках с энергичными криками вытолкали лодку, смешав все наши планы по размеренному отходу. Забегая вперёд, только в Алачати швартовочные ассистенты энергично суетились. В остальных маринах по маршруту на швартовке нам спокойно подавали муринг, и лишь иногда могли легонько подтолкнуть лодку в нужном направлении. Экипаж лодки состоял из 8 человек - командор с супругой, Максим - капитан авиалайнера, Марина - его жена, Андрей - мастер на все руки и великолепный рассказчик, Егор - молодой яхтсмен, который мало говорил, но много делал, Инна и я. Вахтенными рулевыми были сегодня Андрей и Егор. В обед зашли в залив Кокар для отработки якорной стоянки. Хоть было пасмурно и совсем не жарко, мы с Инной окунулись. Я даже проплыл вокруг лодки в маске и ластах. Подводная часть корпуса была чистой и без повреждений. Увидел, как выглядит механизм подруливания - сквозное отверстие диаметром с кулак, с пропеллером посередине. Это устройство позволяет рулевому нажатием кнопки маневрировать носом влево и вправо, и незаменимо в узких гаванях. Снялись с якоря, продолжили путь на восток. Прошли мимо рыбных ферм. Это цилиндрические решетки, плавающие в воде, диаметром около 10 метров, в которых разводят рыбу на продажу. В 17:30 пришли в марину Теос-Сигачик. Я успел заскочить в закрывающийся магазин и добыть 4 бутылки вина. Прошлись по городу, на базаре купили овощей, заказали в лавке ужин. В марине - электричество и горячий душ. Был даже wifi, но со сложной системой подключения, которую не удалось победить. Пройденное расстояние Алачати-Сигачик составило 36 миль.
День третий. С утра появилось солнце. Из марины вышли в 08:00. Вахтенный рулевой - Максим. Западный ветер разогнал волну, качка. Шли на юг под парусами. На обед остановились в бухте Кормен Адаси, знаменитой горячими источниками. И в лоции, и на карте были нарисованы струи пара, и все предвкушали возможность понежиться в горячих джакузи. Вышли на разведку на надувной лодке, с лёгкой руки Андрея получившей название Эль Тузо. Джакузи не было, гейзеров тоже. Я даже начал думать, что это местная удачная шутка, когда заметил лёгкий пар на фоне камней. После подробного исследования удалось найти парочку мест, с натяжкой попадающих под описание "горячий источник". В одной скале была выемка размером с кирпич, откуда волной временами вымывало порцию тёплой воды - именно этот пар мне удалось заметить. Ближе к берегу, по пояс в воде, мы нашли песок на дне, где стоять было прямо горячо. Но остальная вода вокруг была холодной. Это место, судя по всему, пытались окружить камнями, чтобы создать своеобразный бассейн. Но мощности грелки на дне явно было недостаточно. После адмиральского часа снялись с якоря, продолжили путь на восток. Ветер попутный, 16 узлов. Под стакселем развивали скорость до 5 узлов. Около 15:00 сели в кокпите обедать. Прилетел вертолёт береговой охраны, сделал над лодкой несколько заходов и улетел. Как нам впоследствии объяснили, это была проверка, что на борту туристы, а не беженцы. В 17:35 пришвартовались в марине Сетур города Кушадаси, как раз чтобы снова едва успеть в закрывающийся супермаркет. Раздобыли вино и куриное филе. Марина комфортная, с электричеством и горячим душем. Прошлись по городу, пофоткались на набережной. На холме напротив гавани огромная белая надпись "Кушадаси", похожая на надпись "Голливуд". Золотая статуя Ататюрка пальцем показывает прямо на марину. Заказали в кафе вкусного мяса на ужин, раздобыли пива. Пройденное расстояние Сигачик-Кушадаси составило 40 миль.
День четвёртый. Предстоял длинный переход, из марины вышли рано. Вахтенные рулевые - Андрей и Егор, вахта на камбузе - мы с Инной. В 06:30 сварили кофе, в 07:00 вышли из Кушадаси. В 09:00 накрыли завтрак: остатки лавашей со вчерашнего ужина, политые омлетом с овощами, запеченные в духовке. На адмиральский час стали на якорь в проливе Микале, между греческим островом Самос и материковой Турцией. Командор с ребятами высадился на берег, и вернулся с букетом полевых цветов. Не устаю повторять, что у командора нужно учиться не только искусству мореплавания, но и дару чувствовать романтику момента. После адмиральского часа я достал ласты и сплавал к острову Байрак Адаси. Ловил раков-отшельников, они ползали по моей ладони. Приступили к готовке обеда. Супруга командора перед путешествием изучает кухню страны, и составляет национальные варианты меню. Если вахта на камбузе имеет склонность к кулинарии, она не вмешивается в процесс. В противном случае, роль вахты сводится к чистке овощей и мытью посуды. В обеих случаях, супруга командора на лавры не претендует, вся кулинарная слава достаётся вахте. На обед мы сварили суп из чечевицы и запекли кабачки с рыбой и курицей. Понравилось даже мне. Ветер западный в порывах до 13, под парусами дошли до Дидима. Швартовка в 17:00. В Дидиме роскошная марина, под названием Ди-марина. Очередная ночевка с электричеством и горячим душем. В Турции марины с полным сервисом, в отличие от Греции, скорее правило, чем исключение. Но и стоимость стоянки дороже. Средняя цена - 800-900 лир, это примерно 80-90 евро. На ужин приготовили макароны с тунцом под чесночным соусом. Пройденное расстояние Кушадаси-Дидим составило 43 мили.
День пятый. Перед каждым путешествием, паралельно с маршрутом командор прорабатывает культурную программу, и показывает экипажу разные интересные места. С утра заказали такси, съездили на экскурсию в храм Аполлона. Значительная часть исторических событий древней Греции происходила на территории современной Турции. На западной части полуострова проживало смешанное турецко-греческое население, пока после первой мировой войны Ататюрк в процессе создания турецкого государства не выдворил всех греков из Турции (а в ответ греки выдворили всех турков из Греции). Храм Аполлона в Дидиме - масштабные античные руины. Сохранились колонны и стены. Священный источник, возле которого прорицал стихами оракул, обмелел, сейчас это колодец во дворе храма. Скупились в супермаркете и вернулись на лодку. При заправке пресной водой обнаружили, что средний бак течёт, под пайолами в трюме набралась вода. Конструктивно такая вода должна стекать к трюмной помпе и автоматически откачиваться за борт, но дренаж, судя по всему, был забит и не работал. Егор сходил в марину на разведку, и вернулся с ручной помпой. По очереди мы откачивали воду в вёдра и выливали за борт. Из Дидима вышли поздно, в 14:00. Была моя очередь вахтенного за штурвалом. Западный попутно-боковой ветер до 20 узлов, лодка шла со скоростью 7-9 узлов. Курс ЮЮВ. Ветром разогнало волну. Мне не нравилось, как авторулевой отрабатывает волны, и я старался вести лодку больше на ручном управлении. В 16:10 стали на обед на якорную стоянку рядом с островом Буюк Адаси. Вода прохладная, но я искупался, сплавал на берег. В 16:50 снялись с якоря, пошли на запад. Плотный встречно-боковой ветер, волна. Я вёл лодку под мотором, но командор высказал порицание, и мы поставили паруса. Шли крутым бейдевиндом, обогнули мыс, повернули на юг. Подставили ветру правый борт, пошли с галфвиндом. Лодка накренилась до некомфортных для меня углов, и я начал просить командора разрешения убрать грот. Вместо этого командор поставил к штурвалу Андрея, и тот спокойно довёл лодку до входа в гавань. Ветер стих, стали на якорную стоянку в городской гавани, без захода в марину, соответственно без электричества и душа. Пришвартовались кормой, растянулись между якорем и кормовыми швартовами, закрепленными за кольца на пирсе. Прогулялись на экскурсию в марину, она оказалась пафосной - с дорогими бутиками, закрытыми на карантин, и светодиодной подсветкой воды. Нашли местную забегаловку, раздобыли немного еды и пиво. Пройденное расстояние Дидим - Яликавак с заходом к острову Буюк составило 27 миль.
День шестой. Вышли из бухты Яликавак в 08:35. Вахтенный рулевой - Максим. Ветер - СЗ до 15 узлов. Шли вдоль берега на Бодрум, огибая полуостров - ЮЗ, Ю, В, СВ, часть пути под парусами, часть под мотором. Во время перехода командор устроил для нас тренировку по работе со спасательным оборудованием - надевали спасжилеты и страховочные пояса, цеплялись карабином за штормовой леер. В марину Бодрума (Милта Марина) пришли в 13:20. Сегодня завершающий день путешествия для Максима и Марины - после совместного обеда они уехали в аэропорт. В Бодруме к нам присоединился Денис - звукорежиссер на телевидении, для которого это был первый морской выход на парусной лодке. Слово "Бодрум" так примелькалось на туристических рекламах, что я ожидал увидеть затасканный грязный курорт, вроде Евпатории. Но это оказался маленький и очень уютный городок. Его античное название - Геликарнас, и такое слово гораздо лучше подходит облику города. После обеда Егор повёл нас на экскурсию в мавзолей - остатки усыпальницы сатрапа Мавсола, после которого, собственно, слово и стало нарицательным для роскошной каменной гробницы. В музей успели под самое закрытие. Билет стоил 14 лир. Под открытым небом - погребальная камера, в здании рядом - археологическая экспозиция. В Бодрум мы попали в день независимости Турции, весь город был увешан флагами и портретами Ататюрка. В сочетании с карантином это привело к тому, что в поисках пива по приемлемой цене пришлось дойти до автовокзала. Гуляли по набережной. Егор рассказывал о гонках турецких парусных лодок - гюлет. Рассказывал об Ататюрке, его военных и политических успехах, о переходе турецкого языка с арабского письма на латиницу. Ататюрка в Турции любят - везде его портреты и статуи. Я видел даже наклейки на автомобилях. Удивительно, турки в разы более приветливы и дружелюбны к туристам, чем я ожидал от жителей мусульманской страны. В каждом дворике мисочка с горкой сухого корма для уличных котов. Во многих местах стоят кошачьи домики, самодельные деревянные, или пластиковые, покупные. Люди, которые так относятся к животным, сразу вызывают симпатию. Супермаркеты были закрыты, пополнить запас бутылированной воды и провизии не удалось. Пройденное за день расстояние Яликавак-Бодрум составило 22 мили.
День седьмой. Вышли из марины Бодрума в 09:30. Вахтенный рулевой - Егор. Небо пасмурное. Ветер переменой силы, дул с разных направлений. Пробовали идти под парусами, но галсы получались неэффективные. Самый заметный ориентир - труба электростанции, несколько часов предательски не хотела уходить с траверса. После обеда, окончательно обалдев от безделья, мы начали изучать работу спасательного троса, закреплённого на корме лодки в привлекательном желтом чехле. Это оказалось удачным решением. В процессе экспериментов с троса слетел жёлтый чехол, и упал в воду. Егор заложил манёвр "человек за бортом". В процессе спасения чехла был сломан багор и запутаны рыболовные снасти Андрея. Чехол был выловлен, и закреплён на штатном месте на корме. Денис взялся за починку багра, а мы с командором и Инной принялись распутывать снасти. Совместными усилиями снасти были распутаны, багор починен, а экипаж спасён от скуки. Тем временем, провизия угрожающе подходила к концу. Первоначальный план заночевать на якорной стоянке в английской бухте был пересмотрен в пользу захода в бухту Сёгут в надежде закупить продовольствие. В 17:20 зашли в бухту, на вызов по радио никто не ответил. Швартовались самостоятельно на свободное место. Швартовы принял диспетчер марины, он же показал сельский магазинчик и даже подвёз нас на своей машине с продуктами. Призрак голода и вынужденного каннибализма отступил. Бухта оказалась хорошо укрыта от ветра, вода прозрачная и спокойная до состояния зеркала. Природа была вокруг чистая и красивая, слышимость прекрасная, поневоле начали разговаривать вполголоса. Поднялись на гору и сфотографировали бухту сверху. Прошли сквозь пасеку, улыбающийся турок пантомимой показал жалящую пчелу. Несмотря на расценки, указанные в лоции, марина оказалось очень дешевой - около 100 лир за ночную стоянку, вода и электричество бесплатно. Пройденное расстояние Бодрум-Сёгут составило 44 мили.
День восьмой. Вахтенный рулевой - Андрей. Предстоял длительный переход, вышли в 06:30. Сначала прошли немного на восток, посмотрели пляж Клеопатры. Зашли в английскую бухту, бросили якорь. Денис и мы с Инной окунулись. Во время второй мировой войны здесь укрывались от налётов британские суда. Если верить интернету, на дне бухты лежат два британских военных самолёта. В глубине залива находится президентская резиденция. Когда мы во время захода в бухту заложили слишком широкий разворот, к нам с кряканьем и мигалками подлетел полицейский катер. Турок в военной форме пантомимой показал, что фотографировать не надо, ближе подходить не надо, а английская бухта - это туда. Помахал на прощание рукой и вернулся к патрулированию. Я думаю, что в аналогичной ситуации не стоило бы рассчитывать на столь дружелюбное отношение от охраны президентской резиденции в Украине. Была наша вахта на камбузе. На завтрак поджарили на сковородке омлет с остатками вчерашнего гарнира. Приступили к приготовлению обеда, поставили на плиту суп с чечевицей. Тем временем, Андрей взял курс на запад. Сегодня мы должны выйти из залива Гокова, обогнуть мыс Девебойну и к вечеру дойти до Датчи. Раздулся мощный запад, разогнал волну. Лодка с трудом пробивалась против ветра. В полдень накрыли адмиральский час, он получился коротким и скомканным из-за качки и большого крена. Волны выглядели, как небоскрёбы, но если смотреть внимательно, высота волн редко превышала один метр. Тем временем, ветер раздулся до 33 узлов, с волн начало срывать шапки пены. Качка превратилась в прыжки по волнам, с ударами корпуса и неожиданными резкими кренами. Мы едва успели поставить кастрюлю с супом в кухонную раковину и зафиксировать полотенцами, как по камбузу и кают-компании начало всё летать. Лоция, журналы со штурманского столика, мобилки, бокалы, корзинки, тарелки с остатками закусок с адмиральского часа - всё оказалось на полу. Из-под пайол показалась вода и начала гулять по каютам небольшими волночками. Мы старались всё ловить и размещать в безопасные места, но даже передвигаться было нелегко. В борьбе с летающими вещами меня укачало. До тошноты дело не дошло, но мутило сильно. Пару раз выбирался в кокпит зацепиться взглядом за горизонт и подышать свежим воздухом. Потом накрыла сильная сонливость - один из признаков морской болезни. Тогда я махнул на всё рукой и ушел вниз в каюту. В каюте стало понятно, почему бортовые иллюминаторы сделаны глухими. Когда лодка шла правым галсом, левый иллюминатор оказывался под водой, и превращался в аквариум. Потом галс менялся, и в иллюминатор было видно хмурое небо. Видели дельфинов. Метрах в двадцати от лодки, три дельфина, одновременно, словно по комманде хореографа, прыгнули и грациозно скрылись в волнах. Был бы я один на лодке, решил бы, что это галлюцинация. Мыс удалось обогнуть лишь к 18:00. Стало понятно, что засветло до Датчи дойти не успеем. Курс на восток, бакштаг. Волнение улеглось, пообедали супом и наскоро сделанными бутербродами. По тёмному времени в Датче командор решил не швартоваться. На ночь мы стали на якорную стоянку в бухте Карги Койю, 3 мили не доходя до Датчи. Якорь бросали в 21:00, уже в темноте. Командор расписал ночные вахты. Мне достались самые лёгкие - до 23:30 и с 05:30. Это был рекордный переход за всё путешествие, пройденное расстояние Сёгут - Карги Койю составило 87 миль.
День девятый. Ночью пищал сигнал, предупреждающий о падении заряда аккумуляторов, пришлось запускать двигатель. Судя по всему, батареи не заряжаются от генератора. Командор связался с Мустафой из чартерной компании. Договорились, что они с электриком подъедут следующим утром в Марти марину. Снялись с якоря в 09:00. Сегодня моя вахта за штурвалом. С утра сильный отжимной ветер, из бухты лихо вышли под стакселем. В Датче пришвартовались в 09:45 у городского причала, кормовые швартовы и муринг. Заплатили за дневную стоянку, 100 лир. Отправились в набег на Мигрос, местный супермаркет. Закупили бутылированную воду и свежие продукты. Прогулялись по городу. Карантин, всё закрыто, но город красивый. Андрей купил у рыбаков свежевыловленных дорад. Собственно говоря, до конечной точки нашего путешествия, Мармариса, по прямой оставалось меньше 80 миль, при необходимости мы бы могли пройти это расстояние за один день. Но вокруг было много красивых мест, и оставшаяся часть путешествия проходила в расслабленном комфортном режиме, когда можно спокойно идти под парусами и не переживать о времени. После адмиральского часа вышли из Датчи. Время 12:45. Курс на восток, сильный СЗ ветер до 30 узлов. Бакштаг под парусами давал стабильные 8 узлов. Чтобы снизить нагрузку на аккумуляторы, не включал авторулевой, шел на ручном управлении. В 15:30 зашли вглубь залива. Ветер стих, запустили двигатель. В Марти марину пришли в 17:30. Вызвал марину по рации, подошел ассистанс. В лоции написано, что Марти марина самая дорогая в регионе. Так и оказалось, около 120 евро за ночную стоянку, электричество отдельно. В марине - горячий душ, wifi. Командор рассказал местную легенду. Залив пересекает длинная узкая отмель, глубиной по щиколотку. По легенде, девушка в подоле носила песок, чтобы пересечь залив и встретиться со своим возлюбленным. Эта легенда свидетельствует о тонком понимании женской психологии. Вместо того, чтобы просто пойти и встретиться, девушка охотнее станет заниматься всякой романтической ерундой. Как бы там ни было, легенда нас побудила выйти на экскурсию. Мы нашли эту отмель, попутно прогулявшись по красивому побережью. Пройденное за день расстояние Карги Койю - Датча - Марти марина составило 25 миль.
День десятый. Утром приехал Мустафа с электриком. С аккумуляторами порядок, они заряжены. Барахлит блок управления. Приняли решение просто отключить предупреждающую сигнализацию. Вахтенные рулевые - Андрей и Денис. Из Марти марины вышли в 13:00. Зашли на заправку, залили полный бак топлива. Вахта на камбузе - командор с Егором. Им удалось всех удивить. Они запекли в духовке купленную Андреем дораду, получился деликатес. Сакраментальная фраза супруги коммандора "сюрпризы от вахты приветствуются", которую мы всегда интерпретировали в юмористическом ключе "сюрприз, ужина не будет, бггг", получила у командора неожиданное воплощение в виде собственноручно выдавленного грейпфруктового фреша. Этот фреш стал для меня последней каплей. С одной стороны, получила подтверждение многогранность гения командора - талантливый человек талантлив во всём. С другой стороны, стало стыдно за свои кулинарные достижения, которыми мы так гордились. Чтобы нас добить, командор на вахту надел новую рубашку, которая осталась безупречно чистой после всей готовки, сервировки и мытья посуды. В 13:45 зашли в бухту Дирсек. Это идеальное место для пиратской базы, до последнего момента бухту не видно. Видели двух крупных черепах. Мы заходили в бухту, а они плыли неглубоко под водой нам навстречу. Вода в бухте удивительно прозрачная, бухта идиллически красивая. Пришвартовались у ресторанчика, устроили поздний адмиральский час. На закуску заказали осьминога в чесночном соусе и кальмары в кляре. Во дворе у хозяина - солнечная батарея, корова и квочка с цыплятами. Сложно было избавиться от мысли, что нужно бросить всё, купить небольшой ресторанчик в уединенной бухте и научиться ловить осьминогов. Вышли из бухты в 15:00, идем вдоль берега огибая мыс Бозбурун. Командор казался воплощением Цезаря, успевая и на камбузе, и у штурвала. В 18:30 стали на якорную стоянку в бухте необитаемого островка Кизил Адаси. Растянулись между якорем и концами, закрепленными в камнях. Высадились на Эль Тузо на берег, немного погуляли по острову. Видели диких коз. Командор расписал ночные вахты. Мне досталась собака, 02:00-03:30. Полнолуние, безоблачное небо. Тепло. Пройденное за день расстояние Марти марина - Кизил Адаси с заходом в Дирсек составило 22 мили.
День одинадцатый. Утром совершили на остров. Командор обнаружил развалины византийского храма. Сохранилась одна из стен и остатки христианских фресок. Искупались. Поднялся ветер, в 11:00 начали отход. Вахтенный рулевой - Егор. Моей задачей было освободить концы, закрепленные на берегу. С одним я справился быстро, но со вторым пришлось побороться. Конец был обвязан булинем вокруг подводного камня грибовидной формы. Трос жесткий, узел в воде на глубине полуметра, развязать долго не получалось. Сбросить тоже не удавалось, ветром отжимало лодку от берега, и конец был сильно натянут. Наконец, я поймал момент, когда натяжение чуть ослабло, и смог сбросить трос с подводного гриба. Взялся за борт тузика, Денис подтянул меня за швартов к борту лодки. Я уже забирался на транец, но как раз, когда отжался на руках и собирался забросить ногу на борт, лодку начало нести на камни. Егор, чтобы выровнять её, дал импульс мотором, и меня смыло в воду. Моё отсутствие сразу заметили, но останавливаться было нельзя. Когда лодка теряет ход, она перестаёт управляться. Егор вёл лодку к выходу из бухты, я плыл следом. Мне снова сбросили тузик, я какое-то время держался за него, а когда лодка замедлила ход, смог в него забраться. В воде я пробыл приличное время. Казалось, накупался до конца путешествия. Но уже вечером хотелось купаться снова) Со скруткой грота снова проблемы. При скручивании паруса гроташкот нужно держать внатяжку, чтобы скрутка получилась плотной. Если это не сделать, складки паруса застрянут в пазе, и их придется долго раздергивать. Обогнули мыс Бозбурун. В 14:20 зашли в бухту Бузуккале, пришвартовались кормой на муринг у рыбацкого ресторанчика Алибаба. Поднялись на развалины античной крепости, построенной греками в третьем веке до нашей эры. Именно из-за неё бухта получила своё название - "бузук кале" в переводе означает "руины крепости". Вообще, у этого региона исключительно бурная история. Здесь побывали и микенцы, и македоняне, и персы, и эллины. На ужин заказали у рыбаков сибас на гриле, его нам принесли в тарелках прямо на борт. В морском путешествии даже бытовые мелочи доставляют удовольствие. Побриться аккумуляторной бритвой, сидя на пирсе и болтая ногами над водой - блаженство. Пройденное за день расстояние Кизил Адаси - Бузуккале составило 16 миль.
День двенадцатый. Сегодня моя завершающая вахта за штурвалом, и я отрывался. Вышли из Бузуккале в 09:35. Поставили полный комплект парусов. Ветер ЮЮВ, 15-20 узлов. Шел широкими галсами по пять километров. Уходил в море до границы с Грецией, и когда приходила смс с греческим приветствием, менял галс и шел обратно к берегу. Скорость под парусами держалась не менее 5 узлов. В конце заключительного галса ветер стих. Можно было не спешить. Опустили транец, и мы с Денисом тащились за лодкой, держась за швартов. Пользуясь случаем, тренировал самостраховку. Обвязал одной рукой вокруг себя спасательный булинь, и демонстрировал поднятые из воды ладони. Командор показал пример, и мы устроили фотосессию на гике, опираясь спиной на грот. В 15:30 швартовка в бухте Чифтлик. Еще в Марти марине Мустафа рекомендовал нам причал у ресторана Азмак. Как оказалось, в Чифтлике около пяти мелких конкурирующих ресторанчиков, и у каждого свой пирс. На пирсе зазывала машет флажком и приглашает именно к ним. Швартовка, вода, электричество, горячий душ и даже wifi бесплатно, если еду заказывать у них. Что мы с удовольствием и сделали. Гуляли по песчаному пляжу, купались. На ужин была хищная рыба группер. Засилия построек у самой воды нет, все домики достаточно далеко от берега. По песку от пирсов проложены аккуратные деревянные дорожки. Даже конкуренция между турецкими ресторанчиками выглядит гармонично и ненавязчиво. Пройденное за день растояние Бузуккале - Чифтлик составило 26 миль.
Завершающий день. Сегодня солнечно и очень тепло, настоящее лето. В 09:30 выход из Чифтлика. При выходе командор повторил тренировку с кормовой швартовкой, и каждый из нас сделал по два захода к причалу. Вахта за штурвалом - Инна и Андрей. Ветер слабый, шли вдоль берега под мотором. На адмиральский час зашли в бухту Турункбуку, стали на якорь, поныряли. В 15:40 пришвартовались в марине Мармариса "Клуб Адакой", снова встретились с Мустафой, сдали лодку. На этом наше путешествие подошло к концу. За день прошли 12 миль, с момента выхода из Чешме пройденное расстояние составило 417 миль. Учитывая карантин и все ограничения, я считал эту затею фантастической авантюрой, и до последнего момента ждал, что поездка сорвётся. Но всё получилось очень удачно. "Как сливка в попу", как сказал бы командор, ггг. Эгейское море оказалось удивительно чистым, Турция - красивой и приятной страной. Очень повезло с экипажем, общение и взаимодействие было лёгким и комфортным. Всё путешествие каждый из нас ощущал на себе благожелательное внимание командора. Во время плавания мы почувствовали, что кое-что уже умеем, и одновременно, что учиться нам еще и учиться. Причем, учиться не только искусству управления парусной лодкой. Когда на камбузе супруга командора - не страшен крен, когда за штурвалом командор - не страшен шторм. Две недели на море помогают вспомнить простые радости жизни, и увидеть, что большинство повседневных проблем и тревог, на самом деле, никому не нужная шелуха. День четырнадцатый. Так непривычно засыпать в комнате на суше...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)














No comments:
Post a Comment