December 31, 2020

Книги, прочитанные в 2020

Станислав Лем - Солярис
Эту книгу хвалили и отец и бабушка. Помню, что даже её открывал, но в ней явно не нашлось интересного для подростка сюжета, и я сделал выбор в пользу “Звёздных дневников Йона Тихого”. Но со временем жизненный опыт достиг нужного уровня. Лем умеет писать живым языком о невозможных вещах. То, что Солярис не стоит экранизировать, можно понять, поискав в гугле попытки художников изобразить симметриады. Величественная и при этом простая и логичная картина происходящего на станции. Планета - океан, живой организм, понять и общаться с которым невозможно. Гости - фантомы, извлекаемые из самых сокровенных глубин памяти обитателей станции, которые приносят невыносимую боль и страдания, успевшие довести одного из ученых до самоубийства. Звенящая атмосфера красоты и ужаса. “Я не был сумасшедшим. Последний лучик надежды угас”. Отец и бабушка были правы. Книга меня потрясла.

Викентий Преображенский - Удивительная океанология
Научно-популярная книга про моря и океаны. Больше популярная, чем научная. Связностью изложения напоминает мою магистерскую работу в институте, но удивительных фактов для себя удалось почерпнуть. В частности, про удильщиков и их половой диморфизм (когда самец на несколько порядков меньше самки, он к ней присасывается на всю жизнь, образуя единый организм и служа источником сперматозоидов). Про испанских басков, у которых язык не похож ни на один из известных языков мира, но имеет сходство с языками американских индейцев, и таким образом, возможно именно они - потомки атлантов. Про батискафы (не знал, что батискаф, по конструкции ближе всего к дирижаблю). И про исследование океанических глубин (не знал, что Марианская впадина - это не колодец, а длинный желоб на стыке двух плит). Параллельно приходится держать открытой википедию. Книжка хорошая.

Александр Грин - Алые паруса
Внезапно обнаружил, что никогда не читал этой книги из школьной программы. Книга небольшая, сюжет простой. Девочке из бедной семьи пьяный бродяга обещает, что однажды за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами. По этому поводу жители города несколько лет её троллят. Мальчик из богатой семьи случайно об этом узнаёт, наряжает кораблик в алые паруса и эффектно забирает девочку к себе на борт. На первый взгляд, книга про то, что если у вас возможность сделать в жизни человека чудо, сделайте его. Но цинизм прожитых лет способствует возникновению вопросов. Очевидно, что союз крайне асимметричен. Он для неё всё. А она для него? Что, если они несовместимы, психологически, религиозно, даже, в конце концов, сексуально? Что если она не сможет переносить качку, и её будет выворачивать за борт на каждом морском переходе? Где гарантия, что через месяц её не высадят с сотней дукатов в порту с романтическим названием – Лисс, Зурбаган, или Гель-Гью? Я считаю, что самая интересная часть этой истории начинается уже после финала книги Грина.

Апостолос Доксиадис - Дядюшка Петрос и проблема Гольдбаха
Очаровательный роман о математиках. Одержимый профессор бьётся над сложной теоремой. В доступном виде рассказано о теории чисел, гипотезе Римана, теореме Гольдбаха, теореме Гёделя о неполноте. Тематика близка любому программисту, связанному с асимметричными системами шифрования, и, соответственно, знакомому с проблемой простых чисел. Во время чтения хорошей книги о врачах хочется самому стать врачом, во время чтения этой книги хочется стать математиком. Когда профессор рассказывает племяннику о том, что “умножение – операция не естественная”, и начинает раскладывать бобы прямоугольниками, хочется самому взять карандаш и самому проверить отсутствие закономерности в распределении простых чисел. Персонажи вымышленные, задачи реальные. Теорема Гольдбаха не доказана по сей день. Книга затягивает лучше любого детектива.

Михаило Коцюбинский - Фата Моргана
Повесть о тяжелой жизни украинских крестьян. Робкая попытка революции, и кровавый реванш. Эта книжка мгновенно телепортирует вас в десятый класс прямо на урок украинской литературы, вызвав из памяти толстую вредную училку, и все сопутствующие переживания. Отличная машина времени, чтобы вернутся ненадолго в своё прошлое.

Уильям Макрейвен - Заправляй кровать
Небольшая мотивационная книга адмирама Макрейвена (который, кстати, руководил операцией по ликвидации бен Ладена), с короткими историями из жизни и программы обучения "морских котиков" в США. Если эта книга не побудит вас делать утреннюю гимнастику хотя бы в течение пары недель, вы бесчувственный сухарь, ггг) Еще автор в книге подтвердил моё мнение по спорному, но очень важному для меня вопросу.

Мичио Каку - Космос Эйнштейна
Минимум жареных фактов из личной жизни, максимум научных сведений на доступном языке. "Эти две константы – постоянная Планка и скорость света – обозначили границы территории, на которой действовали «здравый смысл» и ньютонова физика". Всё, что быстрее скорости света, относится к теории относительности, всё что меньше постоянной Планка - к квантовой физике. Детские мысленные эксперименты помогали Эйнштейну ощущать суть явлений, но в математике он был не так силён, и тут пригодилось пространство Минковского: "Минковский перевел все это на язык математики и пришел к выводу, что пространство и время образуют некую четырехмерную сущность. Внезапно все вокруг заговорили о четвертом измерении". Лучшая биография Эйнштейна из всех, что я читал.

Евгения Духопельникова - Девочки на войне. Путешествие Долбоклюя
Вы знаете, как я люблю книжки, а особенно люблю хорошие книжки, которые цепляют, от которых плачешь и смеешься, которые хочется хранить дома на полке в бумажном виде и периодически перечитывать. И вот в моей коллекции новый шедевр. Она попала ко мне меньше недели назад, но я её прочитал уже трижды. Автор чувствует смешную ситуацию издалека, подпускает на нужное расстояние, и метким выстрелом ложит читателя наповал. Отсмеявшись, остаётся только завидовать белой завистью великолепному чувству юмора и дару рассказчика. Как и любая хорошая книга, она не только смешная. Есть тревожные, грустные, и даже страшные моменты. Самое жуткое - в ней нет вымысла. Это книга по реальным событиям, персонажи книги - люди рядом с нами. Эта книга про реаниматологов, правосеков, лейтенантов, айтишников, которые стали снайперами, котов, собак и прочую живность, включая полковников минобороны, ментов, блоггеров, и разведосов. А главное, эта книга про настоящих людей, которые словам предпочитают дела. Чувство юмора у автора превосходное, но если вы боитесь слов "блядь" и "нахуй" книжка не для вас, я предупредил, ггг. На сайте Фолио есть электронная версия.

Гилберт Честертон - Неведение отца Брауна
Первый из пяти сборников рассказов про отца Брауна. Отец Браун - лондонский католический священник, мимоходом раскрывающий запутанные преступления. Несмотря на то, что публиковаться эти рассказы начали позже рассказов о Шерлоке Холмсе, именно как детективы - они странные. Главные герои постоянно "случайно" собираются в одном помещении, и отец Браун, разумеется, тоже "случайно" там оказывается. А самое неприятное, даже Шерлок Холмс себе такого не позволял, отец Браун никогда не ошибается. Кураев считает, что это сборник христианской философии, замаскированный под детектив. Читать, тем не менее, вполне интересно.

Александр Покровский - 72 метра
Книга состоит из трёх частей. Сначала подборка ржачных историй из жизни подводников северного флота. Рассказы смачные, талантливые и действительно смешные. Потом поток сознания автора на тему военной службы. Завершает книгу собственно рассказ "72 метра", где с ужасающей достоверностью показана гибель подводной лодки и судьба оставшихся в живых. Рассказ написан за пару лет до катастрофы "Курска". Если вы, как и я, после книжки откроете википедию читать про Курск, рекомендую параллельно читать русскую и английскую статьи, и прочитанное может надолго подорвать ваше доверие к русскоязычной википедии.

Коккрофт, Ламейер - Толкование МППСС-72
Каждый, кто учился на капитана маломерного судна, знает что такое МППСС-72, а каждый, кто знаком с МППСС-72, знает, что когда их читаешь, складывается ощущение, что они написаны дислектиком-шизофреником. Для того, чтобы понять архитектуру x86 нужно представлять себе эволюцию процессоров Intel. Аналогично, чтобы понять МППСС-72, необходимо в общих чертах представлять себе эволюцию прецедентного морского права. Многие параграфы родились в ответ на резонансные столкновения судов. В книге описываются конкретные аварии и катастрофы, и последовавшие за ними судебные решения. Как и во многих других областях знания в итоге оказывается, что не обязательно знать на память все эти крючкотворные параграфы, они важны скорее для юристов. Важно понимать основные правила судовождения и руководствоваться хорошей морской практикой. Еще эта книга хорошо ставит мозги на место, описывает реальные неприятные ситуации, в которые может попасть судно, и напоминает о грузе ответственности капитана.

Дорж Бату - Франческа. Повелителька траєкторій
- Пока удалось найти только в украинском переводе - растерянно сказал я.
- Это оригинал - хихикнула Е.Д.
- В смысле???
Ржачные истории из жизни небольшого коллектива диспетчеров НАСА, которые занимаются управлением движением спутников. Из первых рук! Автор - один из этих диспетчеров. Технические подробности про космос, щедро сдобренные юмором - мой любимый жанр. Место действия - военная база США, поэтому ржачных историй хватает и про военных. И главное чудо, для автора украинский язык - не родной, но он его освоил на уровне издания книг! Автор есть в фейсбуке: Dorje Batuu (Andrey Vasiliev).

Александр Афанасьев - Русские заветные сказки
Русский фольклор 18+, даже 21+. Для кого-то просто сборник скабрезных сказок из серии, “надо же, придумает народ такое”. Для кого-то повод задуматься над фразой из эпиграфа «Что за стыдно? Украсть — стыдно, а сказать — ничего, все можно» и над многослойной цензурой, неявно навязанной современной культурой. Детям книгу точно читать не стоит.

Анатолий Дятлов - Чернобыль. Как это было
Описание Чернобыльской трагедии одним из главных участников событий. Дятлов в ту ночь был старшим, находился непосредственно на пульте управления четвёртым энергоблоком. В книге автор убедительно показывает - операторы всё делали правильно. Взорвала реактор кнопка, которая обязана была его спокойно заглушить. Книга написана в полемическом, сварливом тоне, но я прекрасно понимаю автора. Представьте себе чувства пешехода, которого на зебре сбивает чёрная Волга, но суд оправдывает водителя, так как рубашка пешехода была недостаточно хорошо выглажена. Армии бронезадых чиновников сочинили инструкции на все случаи жизни, которые выполнить в реальной обстановке просто невозможно. Имидж СССР на политической арене оказался важнее правды. Суд осудил Дятлова на 10 лет колонии, несмотря на острую лучевую болезнь. Я тоже инженер, и участвую в управлении сложнейшими механизмами. И эта книга - тревожный звоночек для меня.

Сергей Бершов - Да обойдут тебя лавины
Книга живой легенды украинского альпинизма о второй советской гималайской экспедиции, во время которой был совершен подъем и траверс всех четырёх вершин Канченджанги. Сборник интервью с Бершовым, в которых он рассказывает о экспедиции, взаимоотношениях в коллективе, походных и бытовых подробностях. Кстати, в этой экспедиции принимал участие и Анатолий Букреев. В книге упомянут Ежи Кукучка, смотрим википедию. Читаем: "польский альпинист, второй после Райнхольда Месснера покоритель всех восьмитысячников планеты". Покорение всех восьмитысячников, или "Корону Гималаев", Месснер потратил 16 лет, а Ежи - 8. Но в 2019 году молодой непалец Нирмал Пурджа выполнил этот норматив за 6 месяцев, попутно отвлекаясь на всякие сайд квесты, вроде спасательной операции для оказания помощи попавшим в снежную бурю индийским альпинистам, после чего блеск "Короны" резко потускнел. Книжка очень мотивирует, сразу хочется заняться спортом и уйти в горы.

Игорь Губерман - Прогулки вокруг барака
Губерман известен всем нам своими пронзительными гариками (Бывает, проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе...). Мало кто знает, что он провёл пять лет в тюрьме за самиздат, официально - за спекуляцию (еще один привет любителям взгрустнуть о советском прошлом). В книге описан его тюремный опыт, отвратительные подробности тюремной жизни чередуются с самоанализом автора и жизненными рассказами арестантов. Читая книгу, понимаешь, как важно уметь жить и наслаждаться настоящим моментом, не хранить смысл жизни ни во вчерашнем, ни в завтрашнем дне.
И финальная эпитафия на надгробный камень СССР, завершающие строчки книги:
— Ведь они какие люди хорошие.
На что Петя-шофер ответил авторитетно:
— Хуевых не содют.

Иван Гобри - Лютер
Биография Лютера с точки зрения католика, соответственно, без излишних симпатий. Протест Лютера против индульгенций так бы и остался локальным церковным бунтом одиночки, но он совпал с политическим курсом саксонских князей, и был поддержан на самом верху. Книга помогает понять причины и перспективы современных церковных расколов. В конце жизни Лютер сам начинает приходить в ужас, увидев, как могут извратить веру люди, не имеющие религиозного чувства, присоединившиеся из политических и экономических соображений, и видя в христианстве лишь вариант национального знамени. Еще одна книга, прочитанная с подачи Кураева.

Виктор Пелевин - Непобедимое солнце, 1, 2
У Пелевина вышла новая книга, и она снова заставляет меня не спать до полуночи, "еще одна страница, и всё", ггг. Всё, как много лет назад, когда взахлёб читал "Чапаева и Пустоту" в Ходосовке под грушей. У Пелевина дар создавать целые миры, который можно неторопливо изучать. Как "Звёздных войнах" Джорджа Лукаса, есть и главный план, и фон, а за ним - второй фон, а еще дальше неторопливо вращается целая галактика. Действие разворачивается по всей планете, повороты сюжета стремительны и непредсказуемы. Как всегда, классификация и тонкий стёб духовных практик. Меткие эпиграммы на злободневные темы (книга 2020 года). Всего два выпада в сторону Украины, и то почти нейтральных (для современной РФ это практически признание в любви). Параллельные сюжетные линии - древний мир и современность. Потрясающая находка автора - по ходу сюжета герои ставят друг другу послушать музыкальные композиции на ютубе, которые легко найти и слушать параллельно чтению, погружаясь глубже в атмосферу (в комментах на ютубе встреча читательского клуба, ггг)). В общем, можете меня осуждать, но мне_нравятся_книги_Пелевина.png

Элисон Джордж - Квантовый мир
Научпоп на тему квантов, свежий, 2020 года. Кто еще не в курсе, почему так интересно следить за этой темой: сейчас, по сути, существуют две различных физики - релятивистская и квантовая. Они построены из совершенно разных кирпичиков, которые принципиально невозможно объединить, т.е. невозможно придумать более мелкие объекты, из которых бы могли состоять квантовые и релятивистские "кирпичики". Более того, в настоящее время, новые исследования "вглубь" квантового мира, не приближают, а наоборот отдаляют науку от решения этой задачи. Забавно читать об ужасе и отчаянии, который испытывают ученые, получая результаты новых экспериментов, ггг) В этой книге можно получить ответ, как именно проводят эксперименты со спутанными частицами (я представлял себе это как вариацию двухщелевого опыта, где частицы разлетаются пучком, но они используют поляризующую призму, отклоняющую частицы на угол 90 градусов), про то, что квантовые эффекты могут объяснять некоторые биологические феномены (например, магнитную навигацию птиц, и возможно, генератор случайных чисел у нас в головах), почему программирование квантовых компьютеров совершенно не похоже на классическое программирование, и про то, как компания Карлсберг провела в дом Нильсу Бору трубопровод с бесплатным пивом прямо из завода (неизвестно, подстегнуло ли это развитие физики, или отбросило назад, ггг)). Книгу рекомендую, полезно и интересно.

Лесь Подерв'янський - Фаскінейшен оф зе івнінг
В студенческое время “Гамлєт”, "Павлік Морозов", "Данко", "Цiкавi дослiди" были глотком свежего воздуха. Оказалось, что українська мова не ограничивается тоскливым болотом школьной программы "Трактор в полі дир-дир-дир, Ми за мир, за мир, за мир", а может быть смачной, энергичной и остроумной.
Обсценная лексика делала книгу запретной, и поэтому популярной среди молодежи. Многие фразы стали крылатыми:
- Купатись чи не купатись? Блядські ці питання зайо...
- Канхвета очєнь класна, Тузік вкусний!
- Вони шукають те, чого нема, щоб довести,що його не існує.
В издательстве "Наш Формат" доступен сборник пьес в электронном виде. Я себе купил)

Антонин Ладинский - Когда пал Херсонес
Художественно-историческая повесть о Византии, в период, когда князь Владимир захватил Херсонес, и, чтобы превратить его в союзника, пришлось выдать за него византийскую принцессу Анну. Впервые я прочитал её еще в школе, и сюжет, который образован вокруг безнадежной любви византийского чиновника к Анне, хорошо лёг на мою детскую систему ценностей. Книга весьма историческая, если упомянуты законы Прохирона и шестьдесят книг Василиков, значит были такие законы и такие книги. Когда речь идёт о логофете дрома, значит в Византии была такая должность. Если рассказано о восстании Варды Склира, значит, было такое восстание. Одна из немногих книг, чтение которой доставляло удовольствие и в детстве, и доставляет сейчас, разве что с возрастом некоторые моменты в сюжете стали гораздо понятнее. Не понимаю, почему знатоки литературы относятся к Ладинскому с таким пренебрежением.

Виктор Шендерович - Изюм из булки
Смешные истории из жизни самого Шендеровича и разных знаменитостей. Рассказы короткие, их можно читать по одному, закрывать книжку и релаксировать. Просто процитирую одну из историй:
“Юный Константин Райкин, будучи человеком и темпераментным, и литературно одаренным, вел донжуанский дневник. Записывал, так сказать, свои впечатления от начинающейся мужской жизни.
По всем законам драматургии, однажды Костя свой дневничок забыл, в раскрытом виде, на папином рабочем столе – и, вернувшись из института, обнаружил родителей, с интересом изучающих эту беллетристику.
– Да-а, – протянул папа. – Интересно… Я в твои годы был скромнее, –– сказал он, чуть погодя.
– Ну, ты потом наверстал, – заметила мама, несколько испортив педагогический процесс. Но педагогический процесс только начинался: Райкин-старший вдруг сменил тему.
– Знаешь, Котя, – сообщил он, – у нас в подъезде парикмахер повесился…
Котя не сразу уследил за поворотом сюжета:
– Парикмахер?
– Да, – печально подтвердил Аркадий Исаакович. – Повесился парикмахер. Оставил предсмертную записку. Знаешь, что написал? Райкин-старший взял великую педагогическую паузу и, дав ребенку время сконцентрировать внимание, закончил:
– «Всех не перебреешь!»
– Но стремиться к этому все-таки надо! – смеясь, добавляет сегодня Райкин-младший, рассказывая эту поучительную историю.”

Еще одни невероятные истории - Роальд Даль
В книге Шендеровича Даль упоминался в качестве образца стиля чёрного юмора. Я открыл статью о Дале в википедии, и понял, что нужно читать. Книга - сборник рассказов. Рассказы хорошие, сюжет необычный, повороты непредсказуемы, чёрный юмор присутствует. Интересный писатель с удивительной биографией. В новостях мелькали заголовки “семья Роальда Даля извинилась за его антисемитские высказывания”, но в этом сборнике ничего подобного я не встретил.

Альберт Шпеер - Воспоминания
Молодой архитектор, волей судьбы ставший одним из самых влиятельных лиц третьего рейха (с 1942 министр вооружения). Именно он разработал характерный дизайн трибун для торжественных мероприятий и парадов. Приближенный Гитлера, проводил с ним много времени в неформальной обстановке. Создатель планов послевоенной перепланировки Берлина "Столица мира Германия", которые так и остались на бумаге. Боролся со сверхбюрократией: "Если нам и повезло в том, что значительная часть текущей документации министерства сгорела и избавила нас от лишнего балласта, то мы все же не можем рассчитывать на то, что подобные события будут постоянно привносить в нашу работу необходимую свежесть". Пишет, что чем более высокий пост занимает человек, тем больше должно быть у него свободного времени. Рассказывает про интриги верхушки Рейха, и про прогрессирующую неадекватность Гитлера. Не остаётся сомнений, что именно из-за Гитлера Германия не смогла закончить, но без него она не смогла бы начать.

Евгений Тарле - Талейран
Талейран - французский министр иностранных дел, который при Людовике XVI был епископом, но при Директории стал министром иностранных дел, и был им и при Императоре Наполеоне, и даже при Бурбонах. Тарле - автор увлекательной биографии Наполеона, но если про Наполеона Тарле пишет живо и ярко, почти приподнимаясь на цыпочки от восторга, то Талейрана, несмотря на все выдающиеся его качества, явно недолюбливает. Талейран считается образцом хитрости, ловкости и беспринципности, ему принадлежит знаменитая фраза "Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли". Когда он умер, французы удивлялись: “Неужели князь Талейран умер? Любопытно узнать, зачем это ему теперь понадобилось!”. Его выдержка в сложных ситуациях и приспособленность к эпохе вызывают восхищение (в частности, гениальное предвидение, остаться верным Людовику, когда весь мир трепетал перед корсиканским чудовищем). После этой книги вы уже точно никогда не спутаете его с Тамерланом, ггг.

Даниэль Дефо - Всеобщая история пиратов
Книга про пиратов, написанная за 200 лет до “Острова Сокровищ”. Именно отсюда и пошли все известные нам штампы, такие как деревянная нога и закопанные сокровища (это были единичные случаи, а сейчас они воспринимаются обязательным атрибутом пирата). Именно этой книгой вдохновлялся Стивенсон и черпал из неё сюжетные ходы и персонажей. Составлена в виде биографии различных пиратов, известных и неизвестных. В предисловии пишут, что книга на две трети состоит из фактов, примерно треть - художественный вымысел Дефо, но современные исследования подтверждают, что многое из этого вымысла было правдой! Если в юности “Остров Сокровищ” тоже была вашей настольной книгой, обязательно прочитайте.

Всех поздравляю с праздниками, желаю лётной погоды и мирного неба!

No comments: