January 26, 2015

Hinterglemm

Коллега по работе пожаловалась, что из-за командировки в этом году не покатается на лыжах. А в чем проблема, поинтересовался я, до Альп здесь всего 600 км. И вот, внезапно, Альпы!



Мы думали подбить еще парочку сотрудников, но в результате поехали вдвоём. Планировать и организовать поездку пришлось за два дня. Пару лет назад сотрудник, уходящий на пенсию, дал мне емейл маленькой гостинички в Австрии, куда он ездил кататься на лыжах. Вот и в очередной раз пригодилась моя привычка записывать в блокнотик всё без исключения подряд.



Это оказался Альпийский горнолыжный курорт Saalbach-Hinterglemm. Я нагуглил по емейлу телефон, но эта гостиница оказалась занята. Зато я узнал номер call-центра этого курорта, позвонил, они мне скинули на почту контакты местных гостиниц. К вечеру у нас был забронирован отличный номер. Отдельно порадовало, что моих пяти немецких слов уже хватает, чтобы вести сносный диалог в таких ситуациях.



Я в Австрии крайний раз был в 2006 году, во время выполнения грузовых рейсов на Ан-12 Борисполь-Вена-Борисполь. Оля в Австрии была впервые. Мы ехали всего лишь на выходные, в пятницу туда, в понедельник - обратно.



На заснеженном перевале, на границе между Германией и Австрией, вращая баранкой арендованного "Форда", я остро ощутил в районе лопаток подзабытое чувство шальной свободы. Мне нужна была эта поездка. Честно!



Жили мы в уютном домике на высоте полтора километра, и я не сразу сообразил, почему макароны Барилла, которые обычно полностью готовы за 9 минут, приходилось варить вдвое дольше :)



Коллега раскрылась с неожиданной стороны, она оказалась отличным лыжником и замечательным инструктором. Два дня она не отходила от меня, страхуя и подсказывая. В своей семье она поставила на лыжи мужа и обоих детей.

Оля:


Двух дней обучения, конечно, очень мало, но азы удалось усвоить. На второй день я уже смог проехать несколько синих трасс подряд без единого падения. На карте трассы, по которым мы катались, обозначены 27, 28, 31, 32, 32а:



Еще мы катались на ночной трассе, освещенной яркими лампами. Трасса была трудновата для меня, как для начинающего, но удивительно красива!



Первое, чему учила меня Оля, тормозить плугом. Широко расставляешь ноги, носы лыж вместе, пятки врозь, становишся на канты (торцы) лыж. Таким образом, можно остановиться даже стоя лыжами вниз по склону. Как только ослабляешь стойку, лыжи сами начинают ехать вниз. Если перенести вес на левую ногу, лыжи начинают поворачивать направо, и начинаешь двигаться галсом. Собственно, основная идея катания на лыжах заключается в быстрой смене галсов. К вечеру второго дня у меня уже получались красивые левые галсы, поворачивать направо всё еще приходилось через плуг. Но, как я уже давно про себя понял, учусь я медленно.



Эта поездка оказалась симфонией спонтанного планирования, время бензин и деньги аккуратно сошлись с расчетами, а я люблю, когда всё происходит чётко по графику :) Жаль, что, похоже, такое возможно лишь в Германии.

No comments: