Бухтивецький водопад, Дэн позирует:
Ира и Гоша фоткают:
После водопада мы продолжили подъём к полонине Комарники, где нам предстояла первая ночевка. Не смотря на настораживающее название, комаров на полонине не оказалось, но наличествовали умопомрачительные виды на Маняву, над которой мы летали в прошлом году. И еще я никонец узнал значение слова полонина, оказалось это просто гуцульское название плоскогорья.
Вид на Манаву с места первой ночевки:
Еще в поезде мы втайне надеялись, что кроме нас в группе будут еще хромые пенсионеры с грудными детьми, но увы, все ребята, кроме нас с Таней, оказались бодрыми и спортивными. На затяжных подъемах мы с Таней были замыкающими. Тем не менее, Андрей оказался отличным проводником, и вёл группу в таком темпе, что успевали все. В первый день мы поднялись ногами на высоту 600 м, ночевали на высоте 1100 м.
Привал на месте первой ночевки:
Рядом с кострищем нашли ржавый, но вполне себе рабочий топор. Я его наточил, мы им рубили дрова, но брать с собой не стали - оставили у кострища.
Ужин:
Особо я хочу подчеркнуть кулинарные таланты Андрея. Ужин был вполне привычный для нас с Таней, уже познавших вкус походной кухни в Одаеве. Каша, сваренная на костре, разве что вместо тушенки он использовал рыбные консервы, резонно утверждая, что нормальной тушенки сейчас не купишь, а рыба богата микроэлементами, весьма востребованными при физической нагрузке. Зато у него на каждый приём пищи имелось с собой множество вкуснейших мелочей - и лук, и чеснок, и сладкий перец (т.е., овощ, не приправа!), и кофе, и чай (разный!), причем к чаю были конфеты, в том числе так любимые мной в походных условиях барбариски и дюшески (честно пытался их употреблять вне похода, но в домашних условиях - не то), а чай мы варили без ограничении, бывало что чай пили дважды, и перед едой, и после (роскошь даже для стационарного лагеря), при том, что котелок был у Андрея один, и таскал и мыл он его сам. На обед у Андрея было с собой вкуснейшее подкопченное, с перцем, сало (опять слюнки потекли), колбаса, сыр, хлеб, и снова лук, чеснок и перец. Всё это было тщательным образом расфасовано, упаковано и поделено между всеми, еще на вокзале в Ивано-Франковске.
Андрей:
Но полностью покорил он наше сердце утром. На вопрос, что у нас на завтрак, Андрей небрежно бросил "овсянка", и когда мы уже все смирились с перспективой запаренных овсяных хлопьев, он плеснул в котёл сгущенки (sic!), и щедро насыпал орехов и сухофруктов. Таким образом, каждое утро на завтрак у нас были вкуснейшие мюсли. У нас с Таней это был первый опыт пеших походов, и сравнивать было не с чем, но Ира, у которой на счету уже несколько походов по Карпатам, Крыму и даже Кольскому полуострову, сказала, что Андрей - лучший проводник из всех, с которыми она ходила. И я в это охотно верю.
Ира:
На следующий день налегке, без тяжелых рюкзаков, мы спустились к Манявскому водопаду. Искупались, поднялись в лагерь, и прошлись немного по хребту Чортка до места второй ночевки.
Хребет Чортка, второй лагерь:
До этого похода у нас была палатка Campus Banff 250, она отлично прослужила почти десять лет. Но я давно уже присматривался к палатке Hannah Streem, она мне очень понравилась формой и размерами, и вот, наконец, купил её.
Таня в новой палатке:
К нам в лагерь в гости пришли четыре коровы, потом кони, потом большое стадо коров во главе с быком, который грозно ревел и рыл землю. В какой-то момент стало даже не по себе, но хитростью удалось их прогнать - начали гнать телёнка, к нему присоединилась корова, потом еще одна, и в скоре всё стадо, подчинившись инстинкту бросилось
Коровы:
Ден и кони:
Узнал, что значит слово "колыба". Это пустая хата в горах, в которой ночуют пастухи, и при необходимости могут переночевать туристы.
На следующий день спустились с хребта вниз, в село Зелёное. Не смотря на то, что Андрей неоднократно предупреждал, что спускаться с гор труднее, чем подниматься, меня это весьма удивило.
Спуск с хребта:
Отдельное спасибо Роме Аземову, который посоветовал вырезать себе на замену треккинговым палкам "треккинговый дрын", эти дрыны очень помогли нам с Таней во время спуска.
Таня с дрыном:
Еще спасибо Ире, она во время похода регулярно предлагала желающим одну из своих треккинговых палок.
Ира на спуске:
Вообще, не смотря на то, что во время спусков остро не хватало дельтаплана, а на подъёмах - фуникулера с WiFi, поход оказался вполне по силам даже таким чайникам, как мы с Таней. Я уверен, что прежде всего в этом несомненная заслуга Андрея - он задавал оптимальный темп, и при необходимости корректировал маршрут.
Андрей рассказывает о местной географии:
Еще в самом начале похода он провёл ликбез по правильному темпу ходьбы (жалею, что не знал эти вещи раньше, очень бы помогло в бытность учлётом при подъёме дельтапланов), и по правильной укладке рюкзаков (я думал, что размещение коремата по внутреннему периметру рюкзака это личная заморочка Марчука, а оказалось, что так действительно удобно).
Таня с рюкзаками:
В Зелёном перекусили, переждали дождь, начали было штурм горы Пасичанки, но Андрей скорректировал маршрут, и благодаря удачно подвернувшемуся ГАЗ-66 без тормозов но с дружелюбными лесорубами мы быстро преодолели трудный участок. Ночевали на берегу реки Зеленая:
Вообще, пеший поход - классная штука. Мозг, обалдевший от карусели неразрешимых задач современной жизни, сталкивается в походе с вполне конкретными практическими задачами - как проще подняться на этот склон, где искать воду, и с успехом их решает. Это до чрезвычайности приятно для мозга - в кои то веки почувствовать себя полезным инструментом :)
На привале:
Однако, я не смог приспособиться к правильному употреблению воды. Андрей рекомендовал вволю пить утром и вечером, а во время привалов питьё по возможности ограничить. Ребята следовали этому совету, Гоша вообще нёсся впереди всех. Я же лакал воду при первой же возможности, и всё равно изнывал от жажды, как Муаддиб в стилсьюте. Есть над чем поработать перед следующим походом :)
Гоша:
Как я уже писал раньше, приветливость и дружелюбие местных жителей делает самую крохотную из карпатских деревушек более похожей на Европу, чем Киев. Я достаточно общался с жителями западной Украины, и понимаю, что такое дружелюбие может быть лишь дежурной вывеской, но внешняя сторона вопроса для меня тоже много значит. В любом случае, мне доставляет искреннее удовольствие идя по улице здороваться с местными жителями.
Пока не забыл, запишу новое для меня слово "горнятко", в значении "кружка", и еще прикольное выражение "шпак в головi" - т.е. необузданный, непредсказуемый.
Вокзал в Яремче:
Теперь немного рекламы. В этот поход мы попали благодаря сайту http://ho4uvpohod.com. Я считаю этот сайт гениальным, всё описанно максимально просто и доходчиво, даны контакты, по которым можно задать любой вопрос. Очень полезными оказались F.A.Q. по снаряжению, особенно раздел, где перечисляется, чего брать не надо. Хлебницу и мангал мы брать и не собирались, но штук пять футболок и пару книжек я бы с собой прихватил по незнанию :)
У Андрея есть личный сайт, http://ctour.in.ua, и в следующий поход мы хотим идти именно с ним. Так что, может айда следующим летом вместе на Боржаву? :)
Upd: Танина рассказка
No comments:
Post a Comment