- Следи за велосипедами особенно внимательно! Твой экзаменатор - заядлый велосипедист.
В Германии очень развита велокультура. В городе велосипед не редкое исключение, а распространенный транспорт. Лейпциг пронизан велодорожками, позволяющими объехать весь город. Там где нет специальных дорожек, велосипедисты едут по проезжей части, причем автомобили их обгоняют с почтением, как полноценное транспортное средство: целиком выезжая на встречку. Если возможности обогнать нет, терпеливо едут сзади: по немецким ПДД, при обгоне от машины до велосипеда должно быть не менее 1,5 м.
Ездить на велосипеде я научился в селе у бабушки, на велике троюродного братика. Потом, через много лет, когда я достаточно вырос, чтобы залезть на взрослый велосипед, я начал кататься на бабушкиной "Украине". Своего велосипеда у меня не было, и я страшно завидовал брату, у него вся семья ездила не велосипедах, и у каждого был свой.
Если бы мне кто-то сказал, что у меня когда-нибудь будет свой велик, я бы представил процесс его покупки так. Решение об этом обязательно будет принято на семейном совете, вечером ко мне подойдёт мама, посмотрит серьёзно в глаза, и скажет:
- Сынок, мы решили, что тебе нужно купить велосипед. Завтра с папой вы пойдёте его выбирать.
И я от радости не усну всю ночь.
Я бы никогда не поверил, что свой первый велосипед я куплю в сумермаркете, потому что весна, мне скучно, а он недорого стоит. За велосипедом я отправился не в специализированный магазин по двум причинам:
- Чтобы избежать общения с консультантами. Моего немецкого, пожалуй, хватит на фразу "Таг, их мёхте кауф айне фаррад", но продолжать беседу придется исключительно междометиями "альзо" и "генау".
- Чтобы не вникать в технические нюансы разнообразных моделей. Мне нужно было что-то максимально простое, с педалями и рулём.
В супермаркете был большой спортивный отдел, и там стояло более ста разнообразных велосипедов. Как хорошо, что я мальчик! Процесс выбора велосипеда занял минут 15. Я выбрал, наверное, самый простой и дешевый из немецких великов: MIFA McKenzie Citybike 100. Он больше других был похож на бабушкину "Украину".
Покупка велосипеда выглядит так: выбираешь понравившийся, и сам ведешь его на кассу. Кассирша перегибается через ленту, чтобы чирикнуть сканером по штрихкоду, и велик твой. Педали и инструкция примотаны пластиковой плёнкой к багажнику.
Кроме велосипеда я купил противоугонную цепь, чтобы парковать его при прогулках, насос, и базовый набор велоинструментов. Всё вместе обошлось всего в 195 евро. Выйдя из магазина посрывал ценники, прикрутил педали, с помощью велоключа развернул руль из магазинного в транспортное положение, и поехал.

Фотка из интернета, так как фотоаппарата с собой не было, а в мобилке плохая камера.
No comments:
Post a Comment