Вот типичный перекрёсток. Обратите внимание, отдельный светофор специально для велосипедов, и на перекрестке разметка с траекторией движения. Отдельная плюшка: велосипедный зелёный загорается на доли секунды раньше автомобильного. Мелочь, но как приятно! Серый ящик с двумя глазками левее столба - камера, она фоткает всех, кто пытается проскочить на красный:
Чтобы попасть в центр, надо пересечь ЖД пути. Раньше я всегда это делал либо на машине, либо на трамвае. Сейчас открываю для себя новые маршруты. Поднимаюсь на пешеходно-велосипедный мост:
Тяжело, переключаюсь на первую:
Ура! На мосту! (Если кто еще не понял, ко мне сегодня доехала подержанная говнозеркалка, купленная по случаю на ибее. Поэтому будет много говнофоток, в тему и не очень.)
Таких знаков много в Германии, их можно увидеть перед каждым въездом в жилые кварталы. Смысл знака простой и ехидный: для автомобилей - тупик. А для велосипедов - нет!
Вообще, велик гораздо круче машины. Ехать можно и по тротуарам, загримировавшись под пешехода, и по дорогам, как мелкий нахальный автомобиль. Но у всего есть своя цена, подъехав к перекрёстку в автомобильном прикиде, можно попасть под красный, и тогда придется честно тупить вместе с машинами. А главное достоинство вела, всегда можно переключиться с пятой на вторую, резко взять вправо и заняться вдумчивым изучением местных закоулков. А закоулков тут хватает... С начала этой недели я узнал о Лейпциге больше, чем за прошедшие шесть лет:
Подъезжаем к центру. Или на велосипедах ездят чаще девушки, чем мальчики, или я просто чаще обращаю на них внимание (демонический хохот за кадром, плавно переходящий в всхлипывания):
Лейпциг стоит на пересечении трёх речек, и в городе много каналов. Обратите внимание на веранды слева, правда они похожи на часть корабельной палубы?
Вот, мы уже почти в центре. Парк Клары Цеткин, отличное место для пикников или просто позагорать с книжкой. Обратите внимание, деревья осенние, но травка убедительно зелёная:
Мост в парке - место тусовок молодежи. На переднем плане девочка с передвижной кофеваркой, на заднем - вездесущий итальянский фургон с мороженным:
Снова канал, центр. Слева - трамвай (вдруг кто-то не видел трамваев?), справа на заднем плане - шпиль евангелической реформаторской церкви.
Просто улица в центре:
Это еще не пирожное с заварным кремом, но в два раза лучше когнитивного диссонанса: когда большая взрослая серьезная машина останавливается на перекрестке и терпеливо ждет, пока мы с великом неторопливо прошелестим мимо: потому что у нас главная! Или, еще круче, потому что равнозначный перекресток, а я на велике - справа! Велосипед - тоже помеха справа, да. Очередной перекресток, немцы терпеливо ждут зеленого:
Опять канал. Не тот город назвали Венецией!
Типичная штрассе. Обратите внимание, на тротуаре четко разделены велосипедная и пешеходная зоны. Зазевавшийся пешеход, забревший случайно на чужую половину, отскакивает с извинениями:
Если говорить о Венеции, то я всегда знал, что в ней много каналов, и представлял себе её как город на побережье, даже в википедию не заглядывал. Каково же было моё удивление, когда я попал в Венецию, и обнаружил, что это город в стороне от берега, просто на морском мелководье! Очередной канал:
Ого, вот это меня занесло. Me and my bike. (Happy together):
Знакомый до боли с детства железнодорожный пейзаж. По положению солнца я предположил, что если буду двигаться вдоль этого ЖД полотна, попаду прямо в Мильтиц, а оттуда дорогу я уже знаю. (Так и случилось. Вообще, я доволен своим скиллом ориентирования на местности, это важный профессиональный навык. И ни слова о DOOM-е :)
Итоги: великом и зеркалкой доволен. Прежний хозяин ощутимо опримочил её под себя, и у нас с ним явно сходные взгляды на жизнь.
No comments:
Post a Comment