April 2, 2013

Истории веселых летчиков #23: Создание "Мечты"

Рассказ про то, как П.В. брал "в плен" Горбачева известен многим.

В 1989 году, во время визита Горбачева в Киев, руководство УССР (первый секретарь ЦК КП Украины Шербицкий) решило продемонстрировать достижения республики. С этой целью к прилёту Горбачева в Борисполь туда перегнали "Мрию". Генеральный конструктор АНТК "Антонов", Пётр Васильевич Балабуев, решил использовать этот шанс, чтобы без помех, напрямую пообщаться с высшим руководством.

Когда Щебрицкий и Горбачев поднялись в кабину, по сигналу П.В. трап подняли, и вся свита осталась снаружи. В спокойной обстановке Балабуев смог изложить свой план создания на базе конструкторского бюро коммерческой авиакомпании грузовых авиаперевозок. Горбачев отнесся к идее положительно. У П.В. были заранее приготовлены необходимые бумаги, и Михаилу Сергеевичу оставалось только поставить подпись. Так появилась на свет авиакомпания, в которой я работаю.

Именно П.В. дал самолёту Ан-225 название "Мрия". После "Антея" и "Руслана" все ожидали, что в названии нового самолёта тоже должны быть буквы "Ан". Но П.В. решил иначе. - Это самолёт-мечта, - смеясь, говорил он. - Никто в ближайшие десятилетия не сможет построить ничего подобного.

Слово "Мрия" работники АНТК пытались читать как аббревиатуру:
- Миша, Рая и Я - (с намёком на Горбачева и его жену)
- Максим, Рая и Я - (имя жены П.В. тоже Раиса, а сына зовут Максим)

Внутреннее обозначение Мрии - "изделие 402". Ан-22 "Антей" был "изделием 100", Ан-124 "Руслан" - "изделием 400", так что номер Мрии можно толковать как "Руслан с 2-мя килями". Собственно, в этом и есть изначальная суть Мрии. Путь "Бурана" из Москвы в Казахстан (т.е. из Тушинского машиностроительного в Байконур) по земле и воде оказался недопустимо дорогим. Потребовалось создание самолёта, способного выполнить перевозку Бурана. Самым подходящим проектом, не потребовавшим колоссальных вложений, оказалась Мрия. Так как она была выполнена на базе "Руслана", уже запущенного в серийное производство, стоимость изготовления оказалась в пределах миллиона рублей - сумма, даже по тем временам, вполне приемлемая.

No comments: