Кения, Уганда, Египет, Индия, Пакистан - типичные английские. Мерзкая еда, часто левостороннее движение, меньше бардака, "Хэллоу Сэр" - английский язык.
Общатся между собой проще всего жителям колоний одной супердержавы. Украинским лётчикам комфортнее всего в британских колониях. Не значит ли это, что Украина - тоже в некотором роде британская колония?
Раньше в Лахоре около самолёта стоял охранник с автоматом, а сейчас нет. Мы решили, что обстановка стала более спокойной. Спросили у хэндлинга, почему нет охранника.
- Застрелили, - ответил он спокойно.
В Пакистане переизбыток человеческой силы - на одной должности задействовано множество людей, они мельтешат и мешают друг другу. На одном форклифте работают пятеро - один за рулем, второй вытянулся и смотрит поверх груза, третий - начальник, двое показывают, куда ехать. Все кричат и жестикулируют.
Один залез ко мне на верхнюю палубу. Я не решился его сразу выгнать, потому что он был представителем Авикона, приличный молодой человек в белой рубашке с галстуком. Он выпросил у меня пакет сока и стаканчики, потом спросил, нет ли у нас еды. Еды небыло, я ему так и сказал, показал недельной давности пакетик с пирожным, который остался еще с Австралии.
Он сказал, что готов это съесть. Много дней лежало на жаре - отговаривал я. Он сказал, что это ерунда, и съел все три пирожных. Тогда я нашел за коробкой кулёк с бутербродом, который не выкинули, потому что к нему было противно прикасаться. Пакистанец съел и это. Потом я приготовил себе и ему кофе, налил по три порции сливок из одноразовых саше. Он поинтересовался, коровьи ли это сливки, тщательно облизал все шесть пакетиков. У меня закончилось терпение, и я выгнал его из самолёта. Видел, как потом на улице он делился кофе с коллегами.
В Индии, как только спустили трап, в самолёт залезли пятеро в белых чалмах и синими погонами. Это индийские пограничники - решил я. Потом залезли еще пятеро, в зеленых чалмах, с зелеными погонами. Это таможня - догадался я. Потом залезли еще семеро, в белых чалмах, с красными погонами. Может, санитарно-карантинная служба, задумался я. А они всё лезли и лезли, по три, по пять человек, в чалмах, с погонами и без, старые и молодые, мужчины и женщины. Вскоре на нижней палубе циркулировало более ста индусов, громко орущих друг на друга и по мобилкам. Смешно было наблюдать, как поднявшись на самолёт, индусы смотрели по сторонам, доставали телефон и кому-то звонили. Жаль я не знаю хинди - вот о чем можно говорить по мобилке в такой ситуации? "Шеф, всё пропало, самолёт пустой"? Или "Дорогая, я просто офигел!". Были даже степенные матроны, в ярких сари и с дамскими сумочками, они бродили по самолёту и трогали швартовочные цепи. Наконец я опомнился и выгнал всех вон.
В Индии на улицах грязь, и страшно видеть, в каких условиях может жить человек. Украина гораздо чище Пакистана и Индии, но заметно грязнее Белоруссии и Чехии. Когда люди привыкают и уже нехотят ничего активно менять - это самое страшное. А я привык к Украине, и чувствую разницу, только когда попадаю в другую страну. Надо бы всем украинцам устроить экскурсию в Европу за счет государства. Не всем сразу, по одному.
На руле висит мешок муки, к багажнику приварен примус. Это не велосипед, это ресторан на колёсах.
На улице сорок градусов в тени, и сауна в гостинице выглядит тонким издевательствон над чужестранцами.
Ах, да, и индусы. О, индусы.
Podoroges: Когда начинается ужин?
Портье-индус: В 17:00, сэр.
Podoroges: А когда заканчивается?
Портье-индус: Ужин у нас не заканчивается сэр, 24 часа в сутки.
У меня в голове немедленно возник ужин, который возникает ежедневно в 17:00 и никогда больше не заканчивается, рот наполнился горькой слюной и портье повис над стойкой вверх ногами, вращаясь в бесконечной рекурсии. Про индусских программистов мне стало понятно решительно всё.
Да, понятно, он имел ввиду, что ресторан работает до последнего посетителя. Но оцените эту логику!
No comments:
Post a Comment