Под потолком в коридоре висит канат на случай болтанки. Справа - аварийный выход и большой спасательный плот. Слева - лестница в грузовую кабину и еще одно темное техническое помещение, где летчики хранят свои пожитки.
Есть две кухни - в передней и задней кабине. На электроплитке можно увидеть булькающую кастрюлю борща, несущуюся в вместе с самолетом со скоростью 800 км/ч, уютно шипящую сковородку картошки со шкварками при температуре забортного воздуха -65С и прочие забавные несуразности, возникающие там, где быт пересекается с высокими технологиями. Однако, чаще всего кухня служит просто для разогрева бортпайка и приготовления растворимого кофе.
Удивительное ощущение – после четырех лет офисной работы в службе планирования рейсов увидеть все своими глазами. Побывать в аэропортах, про каждый из которых столько всего знаешь, но никогда раньше не был. Встречатся с людьми, с которыми знаком только по телефону и электронной переписке, жить в гостиницах, которые столько раз заказывал для других. Так странно – все в первый раз, но заочно все уже давно знакомо. Как будто попал в книгу, которую сотни раз перечитывал с детства.
Все необходимые телефонные номера заучены на память, в кармане удостоверение члена экипажа, цифровая мыльница – в руках, на лице – глупая улыбка. Вперед, товарищи!
No comments:
Post a Comment