January 26, 2020

Ионика 2019

День первый, Лефкас - Гайос, 39 миль.

В марину Лефкас прибыли 19 октября во второй половине дня, приняли лодку, закупили и погрузили воду и провиант. Утром командоры, Григорий Голембиевский и Сергей Горбань провели брифинг капитанам. В состав флотилии "Ионика-2019" входили три катамарана, "Sogno Pazzo", "Catsou" и "Calebasse", и три яхты: "Penelope", "Piragna" и "Papatheo", всего шесть судов. Я попросился в экипаж Голембиевского, на катамаран "Sogno Pazzo". Признаться, сначала я расстроился, узнав что командор выбрал катамаран. Однокорпусное судно, на мой вкус, классический и самый правильный вариант для морского путешествия. Обдумав всё как следует, решил, что самое важное в этом походе - яхтенный опыт, а в экипаже командора мы получим его, без сомнения, гораздо больше, чем на любом другом судне. И если это путешествие укрепит меня во мнении о превосходстве яхт над катамаранами, это будет осознанный выбор, базирующийся на личном опыте.



Из марины Лефкас мы вышли в 10 утра. По узкому каналу прошли на север, ждали открытия поворотно-разводного моста. Мост поворачивается для пропуска судов в начале каждого часа на несколько минут. Поставили грот и стаксель, свежий боковой ветер позволял двигаться со скоростью 5,1 узла. Позже ветер стих, скорость упала до двух узлов, и я с удовольствием тащился по волнам за лодкой, держась за швартовочный конец. Вода была теплая, не смотря на поздний октябрь. По словам командора, в Ионическом море самая плотная вода в регионе.



Чтобы не отстать от графика, было необходимо выдерживать скорость не менее 5 узлов, мы убрали паруса и запустили двигатель. В полдень командор дал по радио сигнал на проведение адмиральского часа, и экипажи радостно отозвались. Вино, оливки и сыр обострили восприятие цветов неба и запахов моря, что еще больше способствовало погружению в средиземноморскую сказку. Во время адмиральского часа стала особенно ощутима польза авторулевого.



После обеда Г.Г. провел занятие по использованию бортового спасательного оборудования, в частности, научил завязывать вокруг себя беседочный узел одной рукой. У Г.Г. совершенно восхитительный метод обучения. Он не раздаёт команды, просто становится и делает, а если делает кто-то другой, не мешает. Аналогично Татьяна Яковлевна. При наличии кулинарных талантов, она будет лишь помогать. А если кулинарные таланты, как, например, у меня, отсутствуют, она, фактически, сделает всё сама, останется лишь убрать со стола и помыть посуду.

Согласно лоции, в бухту Гайос два входа: с юга вы сразу попадаете к причалу, но глубина меньше двух метров может быть мала для килевых яхт. С севера идёт длинный извилистый проход, достаточно глубокий. Не смотря на то, что наш катамаран спокойно мог зайти с юга, Г.Г. принял решение сделать крюк и зайти с севера, чтобы показать путь флотилии. Катамаран "Catsou" под управлением Виталия успешно зашел в гавань южным путём, и пришвартовался раньше всех.



Меня продолжает восхищать живописный и красочный стиль написания лоций. Так, в описании Гайоса, помимо навигационной информации, рекомендаций по швартовке, сервисам и услугам, была заметка про местных котов. Что в местных тавернах часто их больше, чем посетителей, что среди них встречаются как и прилизанные, так и в боевых шрамах экземпляры, но всех их объединяет стремление разделить с вами вашу трапезу. Во время чтения лоции мысленно переносишься в описываемые места, и я давно мечтаю купить парочку средиземноморских лоций, не обязательно последней редакции, для экзотических путешествий за чашкой чая длинными зимними вечерами.



Гайос - главный город острова Пакси. Швартовались кормой к причалу. Лодка отходит на несколько десятков метров, закладывает якорь, потом под мотором кормой подходит к причалу. При такой швартовке один член экипажа стоит за штурвалом, второй на якоре, двое занимаются швартовыми, и желательно, чтобы еще кто-то подстраховал с кранцами. Согласно лоции, на острове Пакси отсутствуют источники пресной воды, и её привозят с материка танкерами. Не смотря на это, на причале в тумбах воды было вдоволь. Шланги с водой и электричество подключал бодрый дедушка на костылях. Коты в наличии имелись, но не так много, как можно бы было ожидать после чтения лоции. После ужина мы поддались общему настроению, и приобрели в лавочке на набережной по баночке оливкового масла местного производства.

День второй, Гайос-Парга, 19 миль.

Сегодня наше дежурство по камбузу. В раскладке меню по дням Татьяна Яковлевна написала, что "сюрпризы от дежурных вахт приветствуются". Мы сразу предложили варианты таких сюрпризов, такие, как подгоревшая яичница, или "сюрприз, ночью на борт пробрался осьминог, и съел весь шоколад", но решили, что экипаж лучше оценит приятные сюрпризы, и купили рано утром в местной булочной сахарные пончики и коржики с корицей на завтрак.

Отшвартовались в 09:50, прошли под двигателем около мили на север. Командор хотел осмотреть бухты в северно-восточной части острова Пакси. Если судить по карте, в Греции мысов св. Николая не меньше, чем в Ереване ресторанов "Арарат". В 10:30 развернулись на юг в направлении острова Антипакси. Дул слабый фордевинд, скорость не превышала 2,5 узлов. Это был отличный момент для купания. Я спросил разрешение у командора, и предупредил вахтенного рулевого, что собираюсь "пугать дорад", так как собирался купаться нагишом. Разделся, прыгнул в воду. Держась за швартовочный конец, наслаждался ощущением потоков морской воды вокруг тела.

Как оказалось, рулевой не связал выражение "пугать дорад" с купанием в воде, решив, что это эвфемизм для посещения гальюна. Услышав звук стартера, я обрадовался, что не далее как вчера под руководством Г.Г. мы освежили навыки завязывания страховочных узлов. Едва я успел обвязаться беседкой, как катамаран разогнался до 5 миль в час. На своей шкуре я ощутил, как хорошо, что беседочный узел не затягивается. Под таким мощным напором воды обычный узел бы сильно передавил мне бока. Увидев мои приключения, к корме подбежал командор. Я весело помахал ему обеими руками, показывая, что устроился вполне комфортно. На горизонте можно было ясно различить контуры острова Корфу. В школе я зачитывался книжкой Джеральда Даррела "Моя семья и другие звери", и было приятно осознавать, что мы сейчас любуемся теми же пейзажами и природой, что и молодой Джерри.



Мы держали курс на юг к острову Антипакси. На этом меньшем брате Пакси находится сказочно красивый пляж Вутуми (Voutoumi), с белым песком и голубой водой. В 11:05 бросили в бухте якорь, спустили тузик и высадились на берег. Погода была солнечной, а море - тёплым. Экипажи разбрелись по пляжу купаться и фоткаться. Это место находится в списке самых красивых но труднодоступных пляжей мира.



После обеда подняли якорь, и под парусами пошли в Паргу. Свежий галфвинд давал до 2,5 узлов. Парга это город и крепость, расположенные на континентальной части Греции. Лоция пишет, что крепость в древности неоднократно захватывали, но местные жители отбивали её обратно. В надежде на защиту от Османской империи, горожане передали крепость под британский протекторат, но англичане вскоре отдали её туркам, использовав как разменную карту в ходе дипломатических переговоров. В английской википедии этот эпизод описан очень лаконично.



Городские причалы в Парге не приспособлены под швартовку яхт, и флотилия расположилась на якорную стоянку в соседней бухте. В 16:20 мы спустили тузик, и желающие отправились гулять по городу и осматривать крепость. При высадке на берег я неосторожно спрыгнул в воду, и искупал в воде мобильный телефон. Моментально выключил его, снял батарею и положил в рюкзак сушиться. Прошлись по набережной, купили в супермаркете специй, попробовали местное мороженное, и вернулись на борт, готовить ужин. На завтра ожидался длинный переход, и командор запланировал ранний выход.

День третий, Парга-Ассос, 62 мили.

В этот день флотилия должна была пройти мимо Лефкаса, и дойти до острова Кефалония. В 6 утра начали поднимать якорь, но возникли неожиданные трудности. Якорь поднимался тяжело, мотор лебёдки протестующе гудел, а потом его вообще выбило. Переключили автомат лебёдки под мойкой на камбузе, но его снова выбило. Г.Г. стал у штурвала и несколько раз пытался сдёрнуть якорь с разгону, но безуспешно. Мы разгонялись, нос начинал опускаться, и мы останавливались. Остальные лодки успешно снялись с якорей, и командор по рации дал команду нас не ждать, и идти по намеченному маршруту. Я попросил разрешения встать к штурвалу, и начал пробовать раздёргивать якорь небольшими импульсами в случайных направлениях. И с нескольких попыток у меня получилось. Нос начал опускаться, потом резко поднялся. Мы либо освободились, либо потеряли якорь - сообщил я В.И. Но вскоре якорь появился на борту, в целости и сохранности.

Гордый своим участием в таком важном деле, я стал к штурвалу. Но тут возникла новая напасть. Несмотря на то, что штурвал был повернут прямо, о чём свидетельствовал контрольный кусочек изоленты, направленный вверх, судно упорно поворачивало налево. Скомпенсировать доворотом штурвала и дисбалансом оборотов двигателей не удавалось. Я лихорадочно соображал, что именно мы могли повредить за время беспорядочных попыток сорвать якорь. Воображение рисовало оторванные лопасти винтов и погнутые рули. На мостик поднялся Г.Г., дал поочерёдно высокие обороты на каждом из двигателей, а мы с А.Н. убедились, что буруны слева и справа визуально одинаковые. Неожиданно с мостика раздался смех, и лодка пошла прямо. Оказалось, штурвал был просто повёрнут влево на 360 градусов! Несмотря на то, что метка была направлена вверх, перо руля смотрело в сторону. Вот и еще один важный нюанс штурвального управления. С румпелем подобного бы просто не могло случиться. Позже, командор показал на одном из навигационных приборов индикатор, указывающий, куда направлено перо руля.

Я снова стал у штурвала. Предстояло догнать флотилию. До восхода солнца оставалось больше часа. В ночном море рубинами и изумрудами были рассыпаны навигационные огни. Было интересно по форме и расположению этих огоньков определять тип и курс судов. Если видишь белый и красный огонёк, парусное судно повёрнуто левым бортом, если белый и зелёный - правым.



С рассветом раздулся восточный ветер, и мы подняли паруса. Под гротом и стакселем при галфвинде 10-12 узлов катамаран бодро бежал 6 узлов. Позавтракали. После завтрака ветер еще усилился, и в порывах достигал 17 узлов. Суда флотилии приводились к ветру и спускали грот, продолжая движение на стакселе. Я попросил разрешения у командора тоже убрать грот, или взять рифы, и мне было отказано.
Капитан “Пираньи” убрал вообще все паруса, и продолжал движение под двигателем, и я его прекрасно понимал, так как на его месте поступил бы так даже еще раньше. Скорость ветра перевалила за 20 узлов, скорость катамарана достигала 8,3. Я снова спросил у Г.Г. разрешения уменьшить площадь парусов, и снова мне было отказано. Авторулевой отлично удерживал лодку на курсе. Всё, что мне оставалось делать на мостике, отмечать скорость ветра и лодки, и тревожно поглядывать на табличку под штурвалом, которая предписывала при такой силе ветра оставить от парусов носовые платочки.



Командор был прав, всё закончилось отлично. Катамаран с честью выдержал испытание ветром, наветренный поплавок не делал попыток оторваться от воды. Килевая яхта устойчива абсолютно, её невозможно перевернуть. Из любого положения тяжелый киль вернёт её в исходное. Катамаран сложнее накренить, но после определённого угла наклона он опрокинется, и силами экипажа перевернуть его обратно не получится. Напор ветра был такой, что с головы А.Н. сдуло кепку, и в конце дня мы недосчитались половой тряпки. За день мы прошли 62 мили на юг, мимо Лефкаса и дошли до острова Кефалония. Это был самый длинный переход в маршруте, и именно в этот день дул самый сильный ветер. Я не склонен думать, что у Голембиевского в кармане был пульт управления погодой, но верю, что тот, у кого был этот пульт, ежедневно консультировался с Голембиевским.



Мы зашли в бухту Ассос, первый наш порт на острове Кефалония. На маленьком городском причале флотилия разместиться не могла. Мы стали на якорную стоянку в крошечной бухте напротив причала. Мы с А.Н. ездили на тузике привязывать длинные швартовы к скалам. Таким образом, лодки оказались растянуты между якорной цепью и швартовыми на берегу, и ночью ветер не сможет крутить лодку вокруг якоря. Высадились на берег, поднялись к крепости, которая была похожа на вчерашнюю крепость в Парге - полторы стены и роскошная зелень.



С момента купания телефона прошло больше суток, и я попробовал его включить. Это было плохим решением. Он включился нормально, но после нескольких минут работы экран начал покрываться полосками, пока не погас окончательно. Смеркалось. Мы решили отколоться от остального экипажа и поужинали в портовой таверне. Заказали всякой местной морской мелочи, попавшейся в сети (сифуд плейт), и местного вина. Вот тут к нам и пришли навигационные коты, которых мы недосчитались в Пакси. Целая банда, как прилизанные, так и с боевыми шрамами. Мы честно поделили ужин, нам досталось вино, им достались панцири креветок и рыбьи хвосты.

День четвёртый, Ассос - Агростоли, 38 миль.

Утром я воспользовался темнотой для купания, не обременяя себя плавками. Забрезжил рассвет, и мне пришлось проплыть вдоль берега, отвязывая швартовы, помогая отходящим экипажам. К счастью, на мой внешний вид никто внимания не обращал. В 08:00 вышло из бухты и наше судно. Флотилия шла на юг, обходя Кефалонию с западной стороны. Сегодня командор обещал нам показать особенно красивый пляж. В 09:30 мы бросили якорь в бухте Миртос (Myrtos).



Википедия пишет, что это один из наиболее эффектных пляжей в Греции, благодаря полуторакилометровой дуге ослепительно белой гальки. Солнце еще не показалось из-за гор, пляж был в тени и, кроме одной тепло одетой пары, безлюден. Вид был красивый, но зябкий. Когда Голембиевский высадил нас на тузике на берег, больше никто к нам не присоединился. Мы искупались, но быстро вернулись на берег. Заниматься особо было нечем. Мы прошлись вдоль пляжа и обратно, собирая мусор, который выдуло ветром из мусорных контейнеров, и складывали его обратно в контейнеры. По серпантину спустилась машина, из неё на пляж вышла еще одна тепло одетая пара. Из-за гор показалось солнце, лизнув огненным языком маленький кусочек пляжа - место нашей высадки. Для меня осталось еще одной загадкой, откуда командор знал, где именно появится солнце. Обе тепло одетые пары быстро подтянулись к нам. Менее чем за полчаса солнце залило весь пляж, и картина полностью преобразилась. Пары начали раздеваться, загорать и купаться, а мы погрузились в тузик и в 10:50 продолжили свой путь. Шли под стакселем и двигателем, скорость достигала 6,5 узлов.



В 16:55 пришли в бухту Аргостоли, главного города острова. Напротив города находилась прекрасно обустроенная марина, заброшенная, по причине финансовых разногласий между подрядчиком и заказчиком. Печальный образец бизнеса, укусившего самого себя за горло. Лоция не рекомендовала там останавливаться, это подтвердили и местные. Посему флотилия ошвартовалась прямо на городской набережной, что обрадовало всех любителей прогулок по живописным улочкам. Во время энергичных приседаний во время швартовки мои любимые шорты, купленные по скидке, лопнули по швам. К счастью, у меня были с собой запасные, а лопнувшие удачно заменили утерянную днём ранее тряпку. Совершили набег на местный рынок за свежими овощами и узо - местной анисовой водкой. Еще удалось приобрести кавун. По камбузу сегодня дежурил А.Н. Началась моя самая любимая часть яхтинга - возлежать на борту с баночкой пива, наблюдая, как гуляющие по набережной туристы рассматривают наши суда.



Нужно особо отметить музыкальную флешку командора, преимущественно с классической итальянской и французской музыкой, которую он берёт с собой в каждый поход. Обычно, для меня в такой музыке ощущается нехватка энергии и скорости, в киевской бензиновой пробке слушать её я бы не стал. Но среди оливковых рощ, тёплого моря и ласкового солнца, Джо Дассен и Робертино Лорети вписываются идеально и добавляют шарм и изюминку к окружающей сказке.

День пятый, Аргостоли - Порос, 36 миль.

Утром я сломался, не выдержав информационной ломки, и купил в Аргостоли недорогой смартфон. На утреннем брифинге Г.Г. предложил воспользоваться компактным размещением судов у причала, экипажам выстроиться на палубах своих судов и провести фотосессию. Исполнить обязанности фотографа вызвался я. Вышел на тузике в бухту на достаточное расстояние и сделал несколько фотографий.



Вышли из бухты в 11:45. Ветер был слабый, шли под двигателем со скоростью до 6 узлов. Г.Г. в Аргостоли приобрёл снасти, и они совместно с В.И. занялись рыбной ловлей. В обед бросили якорь у юго восточного побережья Кефалонии, чуть восточнее деревушки Като Кателиос. На борту катамарана обнаружилось несколько комплектов ласт и масок для ныряния. Немного поплавали, я подобрал с песчаного дна панцирь морского ежа. В 18:00 флотилия вошла в порт Порос. Стали традиционно на якорь, кормой к причалу. В порту удалось пополнить запасы воды, но электричества не было. Гуляя вечером по городу, видели необычный цветок с одуряющим ароматом. Он похож на цветки тыквы, но растёт на дереве и издаёт сильный запах ландышей. И.Е. сказала, что это Бругмансия, или ангельские трубы. Википедия пишет о токсичности и психоактивности некоторых видов, во что я охотно верю.

День шестой, Порос - Сами, 18 миль.

Порт в Поросе используется для доставки туристов из материковой Греции на остров, и ночью шумели паромы и автобусы. Рано утром мы пошли гулять, и обнаружили, что флотилия пришвартована в порту, а сам город Порос находится за скалами севернее. Прошлись по безлюдным утренним пляжам, нагнали аппетит запахами булочной - единственного открытого заведения в столь ранний час. Ничего не купили, так как вышли не взяв с собой денег, а бежать назад было далеко. В 07:45 от флотилии отделилась “Пиранья”. Чтобы успеть на вылет из Афин им необходимо было вернуться в Лефкас на пару дней раньше нас, и с этого момента они путешествовали самостоятельно. Остальная флотилия вышла часом позже. Поначалу свежий ветер позволял судну идти под стакселем со скоростью 5 узлов. Командор достал снасти, и занялся рыбной ловлей. Вскоре ветер стих, скорость упала ниже двух узлов, и я по команде Г.Г. запустил двигатель. В 10:45 мы бросили якорь в бухте св. Андрея, на южном побережье острова Итака. Ныряли в ластах с масками, трогали морских ежей.



Я неосторожно коснулся спиной медузы, похожей на вертикальную лабораторную колбочку, и заработал волдыри, которые сошли лишь через несколько дней. Удовлетворил своё любопытство, проследив, как работает якорь. Якорная цепь уходит в воду под 45 градусов, касается дна, и еще пару десятков метров просто лежит на дне. Благодаря этому, якорь даже на песчаном дне хорошо держит лодку. В 12:35 вышли из бухты в направлении Кефалонии. Поставили грот и стаксель, скорость 3,5 узла. Пролив между Итакой и Кефалонией оказался нешироким, и уже в 14:20 мы пришвартовались на пристани города Сами. Это была моя первая самостоятельная швартовка, под присмотром командора, разумеется. Сначала нужно выйти носом к месту закладки якоря, дать команду на спуск цепи, и маневрируя двигателями и штурвалом подойти кормой к причалу. Быстро выполнять такой маневр страшно, а если двигаться медленно, ветер разворачивает и сносит. Швартовку в моём исполнении трудно было назвать удачной. Лишь со второго раза у меня получилось ровно подойти кормой (в первый раз банально закончилась якорная цепь метров за 5 до причала. Да и ночью, судя по всему, командору пришлось запускать двигатель, чтобы подтянуть цепь). Главной местной достопримечательностью считается подземное озеро Мелиссани. Командор договорился с водителем такси, и тот за небольшую сумму доставил нас к пещере. Ход, пробитый в скале, спускается к озеру, где улыбчивый грек минут за 10 провезёт вас на лодке по всей пещере. Аттракцион из разряда “- Что это было? - Пещера Мелиссани, с вас 7 евро!”. На Г.Г. пещера в его предыдущий визит произвела большое впечатление, и после его рассказов я ожидал большего, но один раз посмотреть однозначно стоит.



Вечером мы устроили прогулку по тавернам в поисках бесплатного вайфая, и закупились в супермаркете оливками. Ужин прошел весело, в большой компании с представителями экипажей флотилии, во время которого была проведена обильная дегустация местных спиртных напитков.

День седьмой, Сами-Вати (о. Итака), 19 миль.

Вышли из Сами в 09:45. Поставили грот, скорость 4,5 узла. Ради практических навыков шли на руках без использования авторулевого. В 12:00 стали на якорь в узком проливе между Итакой и островком Лигия (в лоции он обозначен как остров Пера Пигади). Ныряли с маской. Командор нашел под скалой морскую звезду, и все плавали на неё смотреть. Вообще, местный подводный мир за стеклом подводной маски оказался удивительно бедным, по сравнению, например, с мысом Тарханкут в Крыму. Обнаружилось еще одно преимущество путешествия на борту флагманского судна. Не смотря на то, что нашему экипажу пока не удавалось похвастаться пойманной рыбой, но другие экипажи регулярно делились уловом с командором, и на ужин регулярно готовили свежую дораду.



В 14:30 снялись с якоря, и под мотором продолжили путь вдоль восточного побережья Итаки. В 16:20 пришвартовались в порту Вати, став лагом прямо напротив памятника Одиссею. Не смотря на то, что описание Итаки в Одиссее не соответствует географии современной Итаки, тем не менее, это место считается родиной Гомеровского Одиссея. На всякий случай напомню, что Гомер написал Илиаду, посвященную троянской войне, и Одиссею, посвященную полному приключений возвращению Одиссея домой, где его ждала супруга Пенелопа.



Я поинтересовался, почему памятник поставили Одиссею, хотя больше всего времени на острове провела Пенелопа. Т.Я. сообщила, что на противоположной стороне бухты есть памятник Пенелопе, и мы сходили на него посмотреть. И как бы это правильно сказать. Статуя Пенелопы действительно там была. Но, судя по размерам, её изготовили из обрезков, оставшихся после памятника Одиссею, а судя по качеству исполнения, над ней работали пятиклассники под руководством греческого трудовика. Потом я понял, что статую заказали нимфе Калипсо, с которой Одиссей прожил на острове Огигия 7 лет. Те, кому интересно, что получилось, могут посмотреть по ссылке, я это фоткать не стал. В любом случае, Гомер обеспечил жителей современной Итаки туристами на долгие годы вперёд. Мы тоже купили себе по футболке с профилем Одиссея и надписью “Итака”.

День восьмой, Вати (о. Итака) - Вати (о. Меганиси), 27 миль.

В 09:30 вышли из Итаки, и отправились к острову Меганиси. Паруса не обеспечивали достаточной скорости хода, и мы шли, подняв грот, помогая ему двигателем. В 13:00 стали на короткую стоянку между Меганиси и островом Китрос (на гугл картах это место обозначено как бухта Пападжордж). Немного поныряли среди гротов, но уже через 45 минут снова продолжили путь вдоль восточного побережья Меганиси. В 15:20 зашли в залив Атени. Здесь не было населённого пункта, лишь парочка таверн на побережье, которые, судя по всему были закрыты, и командор решил продолжать путь.



В 16:10 флотилия причалила в Вати, город на Меганиси, имеющий одно имя с городом Одиссея на Итаке, но на соседнем острове. Впервые после Пакси мы попали на причал, оборудованный и водой, и электричеством. На раздаточных колонках был написан телефон, но он не отвечал, к лодкам никто не подошел, и мы пользовались всем этим богатством бесплатно. Вдобавок в ближайшей таверне удалось узнать пароль от вайфая, так что мы расположились с полным комфортом. Поужинав, отправились бродить по городу, заглядывая в местные кафешки и магазинчики.

День девятый, Вати (о. Итака)-Лефкас, 21 миля.

Утро началось со ставшей уже привычной переклички водяных насосов в гальюнах кают. Вышли из Вати в 09:40. Паруса давали чуть более двух узлов, и мы снова запустили двигатель. Прошли вблизи острова Скорпиос, принадлежавшего Аристотелю Онассису, миллионеру, известному своей скандальной личной жизнью и связью с Марией Каллас. До сих пор на побережье стоят знаки, запрещающие швартоваться, и мы пошли дальше на север. В 12:50 стали на якорь в заливе Варко, и провели запланированные командором соревнования - гонки на тузике, и одевание спасжилетов на скорость. В гонках первое место занял экипаж Пенелопы. Мы с Г.Г. заняли почётное второе место. После награждения победителей, мы продолжили путь в сторону Лефкаса, приближаясь к нему с южной стороны. Во время готовки обеда подошел к концу второй баллон с газом. Я подивился опыту и предусмотрительности командора, который перед выходом из марины настоял, чтобы на борт доставили дополнительный баллон. Мы прошли по длинному проливу с узким, отмеченным буями фарватером, и в 16:30, заправив полный бак топлива, мы пришвартовались в марине на тот самое место, из которого вышли девятью днями раньше. Не смотря на то, что большую часть пути мы проделали под мотором, чек за заправку судна оказался очень небольшим, а при пересчете на одного человека совсем незначительным. На этом наше путешествие в составе флотилии "Ионика-2019" подошло к концу.



Нужно отдать должное Голембиевским, к подобным путешествиям они тщательно готовятся, подбирают материалы по истории и мифологии, обеспечивая погружение в атмосферу региона. Пересматривая фотографии оказалось, что за все 9 дней на небе не было ни единого облачка, что достаточно необычно для этого региона в конце октября.

В этом походе состоялся дебют моего отца как капитана, яхта “Пиранья” под его командованием неслась впереди всей флотилии, и отлично справлялась на всех переходах и швартовках.



Мир вокруг нас становится совершенно другим, если смотреть на него с борта парусного судна. И я бы хотел поблагодарить организаторов флотилии, за то, что они увидев этот мир, приглашают с собой нас.

No comments: