May 12, 2017

Freedom 2017

В марину прибыли 29 апреля, познакомились с экипажем и отправились на борт лодки. Яхтенный чартер начинается с процедуры приёмки - заполнения чеклиста - многостраничного документа, в котором подробно перечислено всё бортовое оборудование, от парусов и якорей до вёдер, щеток и спасжилетов. Голембиевский из приёмки сделал для нас целое внеклассное занятие - мы шли по списку, предмет за предметом, находили его на борту лодки и проверяли его состояние. Когда мы с горем пополам добрались до второй страницы, пришел менеджер, вкратце рассказал Голембиевскому про особенности лодки, и несколькими лихими росчерками заполнил весь чеклист. Потом меня отправили вместе с продуктовым отрядом в набег на супермаркет - нужно было закупиться водой и едой на семь дней. Вернулись мы вечером, остаток дня был посвящен переноске продуктов на борт и торжественному ужину. Ночевали в своих каютах. Нашим домом и транспортным средством на целую неделю стало 12,5 метровое парусное судно Dufour 410 Grand Large, с тремя каютами, двумя санузлами, кухней и кают-компанией. Называлась яхта "Freedom". Экипаж состоял из Голембиевских: командора и его супруги, семьи киевлян с шестилетней дочкой, и нас с отцом.



30 апреля, Пунта Ала - Порто Азурро

Погода была идеальной, ясной и солнечной. В 11 утра позавтракав, вышли, взяв курс на запад. Дул встречный ветер до 14 узлов, и мы под руководством Голембиевского упражнялись в лавировке, в лучшие моменты развивая скорость до 9 узлов. При подходе к Эльбе мы попали в затенение и скорость упала, и в бухту входили уже под мотором. В стали на якорь, спустили в воду надувную лодку и по очереди высаживались на берег на экскурсию. Для меня это был первый опыт управления крошечной надувной лодочкой с подвесным мотором, и мне понравилось маневрировать, подходить к причалу или швартоваться к яхте. Первая стоянка развеяла мои наивные заблуждения по поводу якорной стоянки. В детских рисунках якорь на цепи спускался вертикально вниз, и коснувшись дна мёртво держал корабль. В реальности, якорная цепь расположена практически горизонтально, длина выпущеной цепи должна превышать глубину в месте стоянки в 5-10 раз, при выборе места стоянки нужно учитывать расположение рядом стоящих яхт и препятствий, с учетом радиуса движения лодки вокруг якоря и возможного изменения ветра и течения. Якорь должен "набрать", иногда его приходится бросать несколько раз. Но и набравший якорь может при усилении ветра ползти. В общем, якорь - очень непростая штука :) Когда лодка стоит на якоре за ней необходим постоянный присмотр, поэтому командор организовал ночные вахты. Мне досталась вахта с 2 до 4 часов ночи.

Порто Азурро:



Яхты на якоре:



1 мая, Порто Азурро - Портоферрайо

За время ночной вахты я порядком подмёрз, и подумывал, не вышибить ли клин клином. Взошло солнце, и с рядом стоящего катамарана пару человек прыгнули в воду искупаться. Поздравив командора с праздником, я разоблачился и последовал их примеру. В 8 утра снялись с якоря, и вышли с бухты. Ветер юго-восточный, 15-20, в порывах до 30 узлов. Первую половину пути я стоял за штурвалом, учился управлять при галфвинде, когда ветер сбоку. Море было неспокойным, и по приказу командора мы надели страховочные пояса.



По мере того, как мы доворачивали на запад, огибая Эльбу, ветер из галфвинда переходил в бакштаг, попутно боковой, и мне становилось труднее управлять. Как оказалось, чем более попутный ветер, тем сложнее управлять лодкой! На волнах яхта рыскает, ветер меняет направление, и в любой момент угрожает непроизвольной сменой галса, связаной с бесконтрольным перекидыванием гика и риском для лодки и парусов. В такие моменты командор кричал, что приближается полундра, и я пытался исправить положение. Но я еще не успел привыкнуть к инерции управления, и когда ветер стал еще более попутным (полный бакштаг), к штурвалу стал сам Голембиевский, к моему большому облегчению. Когда мы обогнули мыс и снова вернулись на курс галфвинд, у штурвала стал отец:



На этом переходе заметно качало, но обошлось без укачиваний. Я немного успел подрыхнуть в каюте после ночной вахты. В Портоферрайо пришвартовались к причалу, став на муринг - конец, который подают с берега, его надо поймать багром, и быстро-быстро выбирая бежать с ним на нос яхты. Корму швартуют у причалу, а муринг наматывают на носовую утку. Подводная часть муринга, как правило, обрастает всякими балянусами, поэтому руки после швартовки расцарапаны, а рукава грязные.



После швартовки начинается прикольная бытовая возня - заплатить в офисе за стоянку в порту, найти мусорный контейнер, душ, туалет, подключить внешнее электропитание, заправить водой баки. Сколько раз в различных портах я наблюдал с завистью за этой суетой, и вот наконец роли поменялись, и я попал по ту сторону рампы, в экипаж яхты, под завистливые взгляды туристов с автобусов. Покончив с формальностями, мы пошли на экскурсию по острову, и нашли знаменитую виллу Наполеона, где он обитал после первого отречения, перед тем, как ввергнуть мир в сакральный стодневный ужас.

Та самая вилла, сравните с Википедией:



Командор у входа в музей:



2 мая, Портоферрайо - Капрайя

В этот день мы направлялись в Капрайю, остров-заповедник к северу от Эльбы, за штурвалом стоял Денис, и была моя очередь дежурить на камбузе, и сейчас я хотел бы особо отметить кулинарные таланты супруги командора, Татьяны Яковлевны. Она вкусно и разнообразно кормила нас завтраком, обедом и ужином, при этом, в зависимости от умения дежурного, либо позволяя ему всё делать самому, либо делая всё за него. Продуктов, закупленных под её руководством в первый день, идеально хватило на неделю! Вкусовым качествам её блюд позавидовали бы многие сухопутные кухни, при этом готовка велась при любой качке, во время любого крена, и производство было безотходным, что для меня труднодостижимо даже в квартирных условиях. Их этого похода я вынес для себя несколько интересных рецептов :)



Отдельно хочется отметить адмиральский час. Ровно в полдень капитан даёт команду, и экипаж выпивает по бокалу вина. Эта традиция пришла из парусного флота, когда матросы жили в трюмной сырости, и рюмка крепкого рома служила для профилактики простудных заболеваний. С появлением паровых двигателей актуальность этой профилактики пропала, но адмиральский час остался. Лишь в Советском Союзе красноармейцы волевым решением ликвидировали эту традицию, и на мой взгляд напрасно - бокал вина на морском воздухе под солёными брызгами - что может быть прекраснее? :)



3 мая, Капрайя - Марина Марчиана

Капрайя особо не впечатлила, душ в порту был платный и работал не круглые сутки, стоянка стоила дороже, а особых прелестей заповедника мы не ощутили.



Утром командор устроил для экипажа тренировку по швартовке лодки к причалу. Каждый из нас попробовал управлять лодкой при движении под мотором кормой вперёд. Сложно сразу ощутить момент инерции, которым обладает яхта. Будучи новичком, хочется подходить к причалу на самом малом ходу, но яхта при движении ниже определённой скорости теряет управление, и её начинает крутить ветром и течением. Сначала не получалось, а потом получилось :)



Стихии воды и воздуха по-настоящему близки. Лавсан, из которого изготовлены паруса, мачта, латы, краспицы, колдунчики - всё такое знакомое, дельтапланерное. Но на этом сходство оканчивается. Прежде всего, парусов две штуки, и они независимы. Когда работает стаксель, грот может провиснуть, а наповнив грот можно потерять ветер стакселя. Еще сходство с полётом - в правильном режиме лодка содрогается от распирающей её энергии, и в тросах слышно знакомый свист, и если этот свист стихает, значит, что-то пошло не так и нужна немедленная реакция рулевого. Но в полёте, чтобы исправить ситуацию, думать не надо, одни рефлексы - прижать спидбар, набрать скорость. На яхте рулевой должен повернуть, но куда? Надо включать мозги :) Первое время при острой лавировке я часто подворачивал не в ту сторону, вгоняя яхту в левентик - мёртвый курс против ветра. Аналогично, с силой. В полёте не уверен, как сильно прижать? Прижимай смелее, скорость лишней не бывает :) На яхте можно переусердствовать, и увалиться под ветер, потеряв скорость. Еще отличие, в полёте движешься в трёх измерениях, но в одной среде, и держишь в голове только воздух. В воде движешься в двух измерениях, но и в двух средах, и приходится учитывать суперпозицию ветра и течения. Сочетаний возможных ситуаций гораздо больше.



В Марчиана Марина стали к причалу, прекрасный порт, душ, интернет, пляж, прошлись по городу, вечером мужская часть экипажа искупалась среди скал :)



4 мая, Марина Марчиана - Марина Ди Кампо

Утром перед отходом поднялись на канатке на Mount Capanne - самую высокую точку Эльбы. Такой канатки я еще не видел, корзины наверняка застали еще Наполеона и напоминали средневековые орудия пытки :)



Вид с горы был, тем не менее, восхитительным:



В этот день была моя вахта рулевого. Сначала был шлиль и мы шли под мотором, потом подул свежий юго-западный ветер, и мы начали острую лавировку - когда курс яхты близок к направлению, откуда дует ветер. Во время смены галса при встречном ветре (поворот оверштаг) важна слаженная работа матросов на шкотах (один своевременно и быстро выбирает, второй синхронно травит, позволяя стакселю перейти на другой борт), и чёткая работа рулевого. Поставить лодку на курс нового галса, симметричный ветру, не увалившись и не воткнувшись в левентик, поначалу нелегко даже при помощи приборов. Тем более, когда пытаешься сделать это быстро :) А скорость стремительно падает примерно на узел за каждую упущенную секунду.



При подходе к Марине Ди Кампо ветер стих, скорость упала ниже трёх узлов, и мы снова пошли на двигателе. Лично мне нравится штилевать по методу Соболева, ставить паруса, чтобы ловить легчайшее дуновение ветра и радоваться любому поступательному движению, но я понимаю командора, у нас маршрут, расписание и необходимость стать на стоянку засветло. В Марине нас не пустили на швартовку к причалу - глубина была слишком малой для килевых яхт, и мы стали на муринг в центре бухты. Часть экипажа отправилась на экскурсию на берег, а мы с командором пропустили по пиву и искупались.



Вечером начался дождь и море начало ощутимо волноваться. Я из последних сил пытался составить компанию Голембиевским за ужином, и наблюдая в иллюминатор попеременно то воду под бортом, то зенит, почувствовал, что с трудом, но держусь. - И это ведь даже не шторм - с удивлением заметил я, и тут Голембиевские оживились, и начали рассказывать истории из своего опыта штормования, причём так живописно, что минут через пять я извинился и выскочил на палубу искать глазами горизонт. Ночь прошла беспокойно, яхту крутило вокруг муринга, качка то прекращалась, то начиналась с новой силой.

5 мая, Марина Ди Кампо - Пунта Ала

Утром те, кто не попали вчера на берег, устроили беглую экскурсию по городу (командор похитил в чужом саду розу для Татьяны Яковлевны), вернулись, позавтракали и отправились на базу. Часть пути шли под парусами, потом ветер стих и шли под мотором. Командор устроил нам с Денисом развлечение, спустил в воду трап и мы в восторге волочились по волнам за лодкой. Пришли в бухту, заправили топливом, сдали лодку по чеклисту, и после прощального ужина и ночёвки на борту отправились по домам. Пару дней потом на суше ощущалась нестабильность поверхности под ногами, причём это было явно связано не с сейсмической активностью Тосканского архипелага.



Пару слов о личности командора. Все отзывы, что я о нём слышал, были грандиозным преуменьшением. Он настоящий джентльмен старой закалки, человек высочайших личных качеств, которым хочется восхищаться и подражать во всём. Его умение управлять судном и экипажем великолепны, он превосходный учитель, терпеливый и последовательный. Для каждого у него находится минута времени и доброе слово. Он позволял нам полностью управлять лодкой, помогая советами, но когда дело принимало крутой оборот, уверенной рукой брал управление, и мы чувствовали за его спиной как за стеной. Быть в составе его экипажа честь и удовольствие.



Коротко об итогах похода. Для себя я определил, что вестибулярка у меня не на столько уж плоха (хоть и не идеальна), парусные лодки мне интересны, и я готов вкладывать в свою учёбу время и деньги, отдых и лайфстайл на яхте прикольный (даже бытовые мелочи доставляют удовольствие, мыть посуду забортной водой даже интересно), отдых дешевле и качественнее аналогичного курортно-гостиничного (хоть и не для любителей валяться на песочке после плотного олл-инклюзив завтрака), с удовольствием приму участие в еще одном походе :)

No comments: