Пришла повестка в шестую волну. Как бы вы не относились к этому, но я никогда не прятался от повесток. В военкомате дали два дня на сборы. Вышел на работу, предупредил начальство, очистил рабочее место (выкинул кучу хлама), создал на компьютере гостевую учетку, приклеил стикер с паролем на монитор. Сделал зарплатную карточку для супруги (во время службы предприятие обязано платить зарплату). Уехал с работы. Регулярные командировки приучили к быстрым сборам :) В военкомате был рано утром, с армейской сумкой, в которой были мои нехитрые пожитки. Меня распределили в Харьков, командовать батареей ПВО. Путь в Харьков занял весь день, по пути мы заехали в Полтаву, часть людей осталась там. Когда мы приехали, моё место оказалось уже занятым. Переучивать на другой комплекс меня не захотели, и просто вернули назад в Киев. Краткие итоги поездки:
1. Парням, которых взяли, сразу выдали зарплатные карточки, и зарплату, судя по отзывам, платят регулярно.
2. Служащих ЗСУ не отправляют в зону АТО без индивидуального письменного рапорта "прошу меня добровольно...". Без этого рапорта служишь где либо по Украине, но не в АТО. Эта новость сразу +500 к крепости нервов всех наших мам :)
3. Если рапорт удовлетворяют, то человек, помимо статуса участника АТО, получает 100% прибавку к зарплате. При минимальной офицерской зарплате 4500, это сразу даёт 9000 грн. Для Харькова это существенно, рапорт написали многие. Выбирают придирчиво, берут далеко не всех. Еще +100 к маминым нервам :)
4. Всем выдали форму. Еды хватает, еда вкусная. Отношение доброжелательное, дружеское, всюду готовность подсказать, поддержать, помочь. Общая беда сплотила нацию.
5. Вообще, к армии отношение изменилось сильно. Теперь это не пристанище неудачников, не нашедших себя в жизни, а братство мужчин, волею судьбы оказавшихся перед лицом серьёзной опасности.
6. На медкомиссии заинтересовались моим зрением, в ответ я похвастался своим пилотским, и мне начали всерьёз оформлять перевод в Винницу в училище военных лётчиков. Ох, ничего себе, - только и успел подумать podoroges, лишь бюрократия и окончание шестой волны остановили этот неожиданный поворот в моей судьбе.
Потом повестка пришла снова. Они издеваются, - подумал podoroges. На сей раз меня отправили на 10-дневные сборы, командиром стрелкового взвода, с жизнью в казарме, нарядами, дневальными, построениями, стрельбами и прочими "прелестями". Сделали запись в военнике, и отпустили. Краткие итоги сборов:
1. Командовать взводом (самое маленькое офицерское подразделение, "дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут"), всё равно как ездить на автомобиле. Когда это делает опытный водитель, это легко, просто, и хочется попробовать :) Когда делаешь это сам в первый раз, вылазит тысяча и один интересный нюанс :)
2. Привычка работы в корпоративной среде идет в разрез с культурой армейской субординации. Мне удалось выработать некий компромисный вариант, но старшие офицеры морщились, когда в моих речах солдатам проскакивало слово "коллеги" :)
3. Регулярные тренировки в тире дали результат - по итогам стрельб меня начали считать крутым снайпером, это при моей-то близорукости :)
4. Бессонные ночи в попытках поднять средний балл и попасть на военку, впервые принесли свои ощутимые плоды - звёздочка на погонах, помимо неиллюзорной ответственности, даёт вполне ощутимые привилегии, ночной полноценный сон, отсутствие нарядов, возможность выбирать в определённых рамках свою судьбу и судьбу своего подразделения.
5. В армейский рацион входит забавная штука, по форме - сосиска, целофанка, начиненная крученным салом с перцем :) Ложкой выдавливается на хлеб, и получается восхитительный национальный бутерброд! +300 в карму изобретателям такой простой и вкусной вещи!
6. Жизнь в казарме затягивает - свежий воздух, четкий распорядок дня, утренняя зарядка, калорийная вкусная еда - мирные тренировочные сборы не лишены своей прелести, и многие, по окончании, с ностальгией оглядывались.
7. Войны не хочет никто. Но Украина - не выдумка, это реально существующая страна. И большинство людей, получив повестку, молча едут делать свою работу.
Просто пожелайте нам удачи.
No comments:
Post a Comment