May 23, 2009

Дом Магистра

Дом Магистра был на холме, а вернее - в холме, устроенный на хоббитский лад, с круглыми дверьми и длинными галлереями. Над входной дверью висела бронзовая табличка с надписью МГ - Мемориал Гения. У входа меня ждал служитель, он забрал у меня входной билет и выдал тапочки для посетителей - на два размера больше чем надо.
- Это специально придумано, чтобы посетители не бегали по мемориалу - с улыбкой пояснил служитель. Он был совсем седым, и внимательно смотрел на меня бесцветными умными глазами.

Экскурсия начиналась с кабинета магистра. Посреди комнаты стоял полированый стол и деревянное кресло. Близко подойти мешали ограничители из красного бархата.
- За этим столом Магистр редко работал. В основном он приходил сюда записывать и окончательно оформлять идеи, которые приходили ему в голову в других местах.

В кабинете стояли шкафы с книгами. Один из шкафов был полностью заставлен пронумерованными папками.
- Это любовная переписка мастера - пояснил служитель. Магистр был очень темпераментным мужчиной, многочисленные поклонницы не давали ему покоя. Лишь после семидесяти он смог побороть природу и полностью посвятить себя научной работе.

Служитель открыл дверь, ведущую в соседнюю комнату. По центру стояло блестящее, гладко отполированное бревно.
- Это знаменитый кедр Магистра, который мастер использовал для духовной концентрации. Когда его мысли начинали разбегаться, он сильно бил ребром ладони по кедру. Мастер называл это упражнение "концентрация болью".
Служитель сделал приглашающий жест, и я с размаху ударил ребром ладони по кедру. Рука сразу разболелась. Я прислушался к своим мыслям, но порядка и стройности в них не прибавилось. Служитель повторил приглашающий жест, но я отрицательно качнул головой и просто обошел вокруг кедра. С обратной стороны кедр был основательно ободран, и я сказал об этом служителю.
- О, это настоящий бич музея. Каждый хочет забрать с собой щепочку на память. Старый кедр, принадлежащий мастеру, туристы растащили на щепы буквально через три дня после открытия мемориала. Сейчас мы покрываем дерево укрепляющим лаком, но дважды в год его все равно приходится менять.

В коридоре стоял шкаф, на полках которого стояли сборники стихов, вышедших из под пера Магистра.
- Магистр писал много стихотворений, но благоразумно сразу показывал их друзьям, которые беспощадно критиковали и указывали ему на все реальные и вымышленые недостатки. Не все великие люди успешно прошли это испытание. Слабохарактерные друзья расхваливали их стихи, и многие гении так и остались на всю жизнь поэтами.

По каменной лестнице мы спустились в темный подвал. Большую часть небольшого помещения занимала груда старой картошки.
- Магистр проводил здесь очень много времени. Пока его руки чистили картошку, могучий интелект отдыхал или работал над очередной задачей. Врачи говорили мастеру, что работа в подвале плохо сказывается на зрении, но яркий свет отвлекал его - служитель указал на слабый фонарик, прикрученный проволокой к деревянной балке. - Принято считать, что большинство гениальных прозрений явились магистру именно здесь.

- Если кедр не помогал магистру, он шел в следующую комнату - служитель открыл дверь и отступил в сторонку, пропуская меня. Комната была погружена в мрак. Пока я стоял на пороге вглядываясь в глубь комнаты, из темноты возник бородатый человек, влепил мне звонкую пощечину и исчез.
- Это гвиоль, потомок того самого гвиоля, который служил у мастера массажистом и инструктором рукопашного боя. Мастер называл эту процедуру "прочистить мозги".

Я еще растирал себе лицо, а служитель уже вел меня дальше. Галерея поднималась вверх, и скоро мы вышли на поверхность с другой стороны холма. За холмом был крутой обрыв, внизу текла река. Служитель звякнул ключами, открывая ангар.
- Мастер много лет не летал, собирал дельтаплан, просто чтобы постоять с ним на старте. Он говорил, что это хорошо отгоняет глупые мысли. Но однажды он полетел, а ассистенты не проверили, подцеплен ли он. В результате мастер сломал ногу. Но именно в то время, пока магистр лежал в гипсе, он придумал телепортацию.
Служитель махнул рукой в сторону картины, объяснявшей принцип телепортации. На верхней был изображен Магистр, он пристально смотрел на прозрачный кристалл. На нижней картине он уже стоял по другую сторону кристалла, удивленно подняв брови.

Экскурсия заканчивалась в беседке наверху холма, здесь мастер пил чай и принимал гостей. Я обратил внимание на то, что несмотря на ветренную погоду в беседке было тихо.
- О, это тоже одно из изобретений Мастера. Видите эти камни? Они создают над беседкой ротор, который компенсирует силу ветра.

А вам тоже снится бред короткими майскими ночами?

No comments: