О летных прозвищах
В одном известном советском аэропорту основная рулежка была рассчитана на самолеты класса Ан-24 и Як-40. Командирам бОльших по размеру самолетов приходилось  внимательно смотреть, чтобы не зацепить кончиком крыла решетчатые фермы антенн местного связного пункта, стоявших по обеим сторонам от рулежки. Особенно тяжело приходилось командирам "Русланов". Слева и справа от кончиков крыла до антенн оставалось менее метра. Вначале для преодоления узкого участка требовались люди на земле, которые следили за расстоянием от крыла до антенн и жестами показывали оставшийся зазор. Со временем летчики научились руководствоваться местными ориентирами, и проезжали узкое место без посторонней помощи.
В один прекрасный день, командир местной военной части решил облегчить летчикам жизнь и послал солдат выкопать антенну, и перенести на пару метров ближе к радиобудке. 
На следующий день, командир "Руслана" привычно проезжая узкий участок по знакомому маршруту, вдруг услышал сильный скрежет и громкие крики. В правом крыле торчала злополучная антенна. Исполнительные солдаты перенесли ближе к будке и вторую антенну, стоявшую на противоположной стороне рулежки.
Вот так старый заслуженный командир получил прозвище "Консолькин".
А другой командир пересел на "Русланы" с МиГ-25, и по привычке на посадке пережимал тормоза, порвав таким образом резину на многих колесах.
За что и получил прозвище "Покрышкин".
No comments:
Post a Comment